"НАМ НЕСЛОЖНО ПОСТРОИТЬ РЕСТОРАН"

На вопросы B&FM отвечает президент компании "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов.

- В этом году вы объявили, что приоритетным направлением развития сети останутся Москва и Московская область и те регионы, где вы уже присутствуете. Сибирь по-прежнему остается неохваченной. Почему не торопитесь туда выходить?

- Транспортировка продукции является для нас принципиальным вопросом. А создание эффективной системы логистики по России - это достаточно сложный проект. Мы не предпринимаем непродуманных шагов. Вся система должна быть максимально готова к экспансии за Урал. Построить же сам ресторан несложно. Но в этом году мы намерены открыть заведение в Тюмени.

- Почему же не хотите применить в России опыт США, где вы открываете рестораны по франшизе?

- Наши возможности - и управленческие, и операционные - позволяют нам развиваться самостоятельно, не прибегая к услугам франчайзи. При этом мы вовсе не исключаем такой возможности в будущем. Но мы хотим это сделать правильно, чтобы не было проблем ни у будущих франчайзи, ни у нас.

- Но другие игроки, развиваясь в Москве и Санкт-Петербурге, не оставляют регионы без внимания и используют франшизу. Как вы оцениваете спрос в регионах?

- Покупательная способность населения Самары сегодня уже мало отличается от подобных показателей в обеих столицах. Платежеспособный спрос в регионах растет достаточно быстро.

- Отличается чем-либо ценовая политика в регионах и в столицах?

- У нас единая ценовая политика. Но в регионах мы берем на себя все издержки, связанные со стоимостью логистики, транспортировки, распространения.

- Как сейчас вы управляете логистикой?

- У нас работают три распределительных центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Но со второй половины этого года мы планируем передать функции провайдера логистики внешней компании "Рулог". Под нашим контролем она будет заниматься оптимизацией доставки, хранения и транспортировки.

- Чем обосновано такое решение?

- Мы прежде всего рестораторы и создаем ресторанный бизнес. При этом мы реализовали в свое время разные проекты. Есть у нас и офисы, и завод. Получалось вполне успешно. Однако мы предпочитаем, чтобы все это делали те компании, которые на этом специализируются. Не потому, что мы не можем, а потому, что мы даем возможность этим поставщикам товаров и услуг строить свой бизнес вместе с "Макдоналдсом".

- В прошлом году компания, инвестировав 1 млрд руб., открыла 23 ресторана, в этом году вы планируете открыть еще 30 заведений. Как вы решаете проблему дефицита недвижимости?

- Несмотря на то что самостоятельное строительство отдельно стоящих ресторанов весьма дорогостояще, для нас это приоритетное направление. Сегодня из 170 наших ресторанов около 50% - это отдельно стоящие заведения. Другая половина - встроенные заведения в старых фондах и заведения на фуд-кортах торгово-развлекательных центров.

- А каковы затраты на открытие одного ресторана?

- Отдельно стоящий ресторан обходится нам в среднем в $1, 5 млн. В затраты входят инженерия, подвод коммуникаций и строительные работы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости