Таможня переезжает в логопарк

В субботу открыли крупнейший на Северо-Западе многофункциональный таможенно-логистический комплекс - логопарк. Здесь будет выполняться весь комплекс таможенных операций по оформлению и хранению грузов. Расположенный при въезде в город - на пересечении Выборгского шоссе (трасса "Скандинавия"), Горского шоссе и Кольцевой автодороги, - логопарк заметно разгрузит улицы Петербурга от тяжелых автофургонов.

Таможенный терминал нового поколения, построенный на площади в 60 га известной корпорацией "Стерх", во многом уникален. Это первый комплекс в Северо-Западном федеральном округе, оснащенный самым современным оборудованием, где смогут проходить оформление до восьми тысяч единиц автотранспорта ежемесячно. Логопарк имеет всю необходимую инфраструктуру для оказания таможенных услуг: оборудованные посты Петербургской и Центральной акцизной таможен, бизнесцентр, логистические склады и склады временного хранения общей площадью до 100 тыс. кв. метров, специальные склады с холодильным оборудованием площадью до 30 тыс. кв. метров, территорию для хранения автотранспорта. Склады оснащены системой радиационного контроля, рентгено-телевизионными установками, современными системами безопасности.

- В Российской Федерации терминалов такого класса немного, - отметил генеральный директор комплекса Константин Крутцов, - они позволяют обеспечить абсолютную прозрачность работы. Создание подобных центров значительно упростит контроль, позволит снизить уровень криминализации таможенного бизнеса, поможет вывести транспорт за черту города.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не раз подчеркивала, что таможенные посты, работающие с грузовым транспортом, не должны располагаться в таких густонаселенных районах города, как Васильевский остров, или на Богатырском проспекте. Это не в интересах ни жителей города, ни участников дорожного движения, ни самих водителей автофургонов. К примеру, пост Северо-Западной таможни, находящийся среди жилых новостроек Богатырского проспекта, оформляет до 2800 автомашин в месяц, а на пост, располагающийся на проспекте Культуры, ежедневно прибывает до 70 автофургонов. Такие неоправданные внутригородские грузопотоки создают дополнительную экологическую и дорожную напряженность.

Открытие логопарка на Выборгском шоссе - первый шаг Федеральной таможенной службы России по кардинальному развитию своей инфраструктуры в Петербурге. В ближайшем будущем планируется закрывать малоэффективные таможенные посты внутри города, а вместо них при выезде из Петербурга будут создаваться новые крупные логистические центры - на северном направлении, на Московском и Киевском шоссе. Это соответствует и планам городского правительства, намеревающегося вывести грузовой транспорт за черту мегаполиса. Для сравнения: 15 существующих постов Петербургской и Центральной акцизной таможен сегодня обрабатывают около 14,5 тыс. грузовых автомобилей в месяц. Более половины из них уже сможет оформлять новый логопарк.

В то же время известно, что из-за несовершенства логистической инфраструктуры наш регион теряет значительный объем операций, к примеру, по импорту автомобилей. Сейчас большая часть этого грузопотока идет в Россию через порты Финляндии. Современные логопарки могут изменить ситуацию. Одним из главных направлений деятельности нового комплекса станет работа с автодилерами. Пропускная способность расположенного здесь поста акцизной таможни достигает 5 тыс. автовозов в месяц.

И все же неоспоримым лидером по количеству оформляемых товаров до сих пор является Москва. До 70 процентов товаров, приходящих в северную столицу, направляется на оформление в московские таможенные пункты, а затем уже возвращается в Петербург. Еще больше грузов идет через наш город транзитом и оформляется в других таможнях страны. В прошлом году по городу, минуя наши таможенные посты, проехало около 190 тыс. автомобилей.

За счет полного ввода в строй КАД, а затем и строительства Западного скоростного диаметра транзитный грузопоток будет выведен с внутригородских магистралей. Но будет большой расточительностью не использовать наше географическое расположение и не вводить транзитные грузы в оборот логистических, перерабатывающих структур. Создание современных таможенно-логистических центров, подобных новому логопарку, в перспективе позволит нам составить конкуренцию столичным таможням.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости