Как стало известно "КС", новосибирское хлебообъединение "Восход" первым среди хлебопеков региона решило привлечь стороннего поставщика транспортно-экспедиционных услуг. Компания передала на аутсорсинг ООО "Логист-Сибирь" около 5% своих маршрутов и до конца года планирует довести эту долю до 20%. Участники рынка считают, что шаг "Восхода" полностью отвечает требованиям рынка, хотя и затрудняются оценить реальные экономические выгоды производителя.
ОАО "Хлебообъединение "Восход" (входит в структуру Сибирской хлебной корпорации) - крупнейшее хлебопекарное предприятие Новосибирска, производит около 130 тонн продукции в сутки. Совместно с компанией Fiero foods "Восход" первым в Новосибирске запустил проект Part Bake (когда хлебный полуфабрикат после шоковой заморозки допекается непосредственно в местах продаж). В Новосибирске компания доставляет хлебобулочную продукцию 1250 клиентам. Собственный автомобильный парк "Восхода" составляет 150 грузовиков.
ООО "Логист-Сибирь" - одно из крупнейших транспортно-экспедиционных предприятий Новосибирска. Компания специализируется на доставке продукции по торговым точкам. Среди клиентов "Логиста-Сибирь" - ОАО "Завод молочный "Новосибирский" ("Юнимилк"), ОАО "Сибирское молоко" ("Вимм-Биль-Данн"), ОАО "Шоколадная страна", холдинг "Российские мясопродукты" и другие.
О том, что "Восход" заключил договор с транспортно-экспедиционной компанией "Логист-Сибирь", корреспонденту "КС" рассказал президент хлебообъединения Сергей Гребнев: "Такого шага от нас потребовала экономика, которая говорит о целесообразности разделения труда. Хлеб - это один бизнес, логистика - другой. Содержание автохозяйства требует огромных затрат на ремонт, запчасти, бензин, покупку автомобиля и так далее. Мы рассчитываем увеличить объемы продаж за счет более качественного обслуживания клиентов".
На первоначальном этапе "Логист-Сибирь" взял на аутсорсинг пять маршрутов "Восхода", что составляет порядка 5% новосибирского сбыта производителя. Но уже до конца года хлебопек планирует отдать на откуп внешнему перевозчику до 20% своей городской логистики. При этом "Восход" не намерен сокращать свой автопарк. "Мы постоянно расширяем свою географию. Например, сейчас возим хлеб в восемь региональных центров Сибири. Мы постоянно испытываем проблему нехватки машин", - подчеркивает Гребнев. Помимо повышения качества транспортно-экспедиционных услуг, по словам главного управляющего "Восхода" Вячеслава Семенова, работа со специализированной компанией позволит хлебообъединению более грамотно выстроить собственную логистику, подняв эффективность транспортной службы.
По словам директора ООО "Логист-Сибирь" Олега Халитова, его компания берет на себя не только транспортно-экспедиционные услуги, но и погрузо-разгрузочные работы, а также аудит и консалтинг в области логистики. Специально для обслуживания хлебопеков "Логист-Сибирь" намерен купить несколько специализированных машин.
"Ни для кого не секрет, что многие передовые российские и транснациональные компании давно идут по пути передачи многих сфер деятельности франчайзинговым организациям, - говорит руководитель службы логистики ОАО "Завод молочный "Новосибирский" Сергей Савостин. - Содержание автопарка для производителя означает дополнительные затраты на штат слесарей и механиков, расходы на амортизацию транспорта, содержание ремонтной зоны, теплой стоянки и так далее. Кроме того, у транспортной компании гораздо больше шансов загрузить свой автопарк на 100% и 24 часа в сутки. Отсюда и экономическая целесообразность их относительно невысоких расценок".
По мнению директора по логистике Холдинга "Российские мясопродукты" Антона Родионова, главный плюс любого аутсорсинга в том, что он позволяет сосредоточиться на своем профильном бизнесе. "Собственная транспортная компания при непрофессиональном подходе - бизнес низкорентабельный. Поэтому с точки зрения экономической эффективности в долгосрочной перспективе выгоднее работать с внешней логистической компанией, все усилия которой сосредоточены именно на этом типе бизнеса. Рынок Сибирского региона достаточно развит, и в этой ситуации нам выгоднее использовать аутсорсинг. Думаю, что при неразвитости рынка ситуация выглядела бы совершенно иначе". По его оценке, в среднем кольцевая доставка по городу колеблется от 1 до 3 тысяч рублей за рейс.
В то же время заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Новосибхлеб" Борис Мироненко уверен, что собственный транспорт гораздо проще контролировать, в случае необходимости оперативно перенаправляя с одного маршрута на другой. "Думаю, чтобы принять решение по внешнему логистическому управлению, нужно очень сильно "набултыхаться" в своих проблемах. Но при этом стратегически данное решение прогрессивное, отвечающее требованиям рынка. У логистов четко отработанный алгоритм работы, который для производителей недосягаем", - считает Мироненко. В то же время "Новосибхлеб" пока не собирается отказываться от собственной транспортной доставки.
"Производитель по определению не может добиться от своего транспорта максимального коэффициента полезного действия. В большинстве случаев это направление является для предприятий убыточным. Внешний логист позволяет не вкладывать ресурсы в транспорт, не нанимать дополнительный персонал, то есть позволяет не отвлекать ресурсы от основного производства", - считает президент некоммерческого партнерства "Объединение перевозчиков Сибири" Вячеслав Трунаев.