ДРУЖБА "ПО-ПАВЛОВСКИ"

- Создание единого транспортного пространства требует развития взаимоувязанных интегрированных транспортных путей, товаротранспортных технологий, а также транспортной инфраструктуры всех видов транспорта и грузовладельцев. С этой точки зрения предложенный в проекте "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" комплекс мер по развитию коммуникаций и провозных возможностей недостаточен. Целесообразна разработка второй части Стратегии, которая должна предложить модель единого транспортного пространства России, которое возможно только при взаимодействии и совместимости технологий всех видов транспорта.

При этом необходимо иметь в виду, что транспортная инфраструктура должна включать в себя два взаимоувязанных блока: транспортные коммуникации и товаротранспортные технологические узлы.

Необходимым катализатором, который бы запустил систему освоения высокоэффективных прорывных товаротранспортных логистических технологий на всей территории России, могла бы стать реализация ряда пилотных проектов, проинвестированных в разовом порядке, в том числе за счет федеральных средств, акции которых через определенный период предусмотреть для реализации на рынке.

К примеру, освоение Грузовой компанией ОАО "РЖД" функций экспедитора по технологиям "от двери до двери" для товаровладельцев, имеющих партионность повагонных объемов грузов и подъездные пути. Создание акционерной национальной транспортной компании для партий грузов менее объемов повагонной отправки, а также для грузовладельцев, не имеющих железнодорожных подъездных путей. Создание (используя опыт ФРГ) в составе ОАО "РЖД" таких транспортных субъектов, как промышленный железнодорожный, автомобильный, речной и другие.

Целью создания такого ОАО является возможность обеспечения на всей территории страны доставки любому грузовладельцу "от двери до двери" любой партии грузов, которая выполняется в мультимодальном варианте с использованием услуг железнодорожного транспорта. В РСФСР эта технология была известна под "павловским методом содружества" автомобилистов и железнодорожников и позволяла вчетверо сократить простой вагонов под грузовыми операциями, в 2, 5 раза - транспортные издержки грузовладельцев, в 10 раз - потерю и порчу грузов и в 2, 5 раза снизить себестоимость переработки груза. Окупаемость затрат по реализации данного проекта составила 3, 5 года.

Еще один проект - это создание транснациональной транспортной компании с соответствующими структурами и товаро-транспортной инфраструктурой в третьих странах, в которых экспорт российских товаров осуществляется железнодорожным транспортом, для обеспечения европейских стандартов логистики товародвижения "от двери до двери" с гарантированным выполнением задекларированных качественных критериев услуги. И наконец проект "Транссибирский транзит". Его цель - освоить технологии, создать инфраструктуру, а также Законодательно-нормативное обеспечение, которое бы позволило представить на международный рынок транспортный продукт, имеющий критерии качества и гарантированные параметры ритмичности и времени прохождения товара от входа до выхода через национальную границу.

***

Вторая часть Стратегии должна предложить модель единого транспортного пространства

фото: СЕРГЕЙ ЗОНИЧЕВ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости