Большой порт Петербурга "располнеет"
СПб. Большому порту Петербурга отдадут новые территории: между Бронкой и Ломоносовым - для причалов, в Шушарах - под строительство тыловых терминалов.
Об этом сообщил в минувшую пятницу Николай Асаул, председатель Комитета по транспортно-транзитной политике СПб, на депутатских слушаниях по реализации стратегии развития транспортно-логистического комплекса города. Таким образом Смольный надеется частично решить проблему территориальной ограниченности порта, которая сдерживает его дальнейшее развитие.
Территорию между Бронкой и Домоносовым планируется использовать для размещения дополнительных объектов и причалов. Минтранс РФ возьмет на себя строительство подходов к новой портовой зоне. В Шушарах же будут построены так называемые тыловые терминалы, или сухие порты. По словам Николая Асаула, там сейчас реализуются такие стратегические проекты, как строительство завода Toyota, для которых крайне важно наличие транспортной инфраструктуры. Сухой порт будет наделен функциями распределения грузопотока. Предполагается, что комплектующие и детали для Toyota будут поставляться из Японии в порты Приморского края и по железной дороге отправляться в СПб. К порту в Шушарах будут подведены железнодорожные пути. Эффективное автомобильное сообщение с тыловыми терминалами обеспечит строительство Западного скоростного диаметра.
***
Большому порту Петербурга тесно на существующих территориях.
***
Большой порт Петербурга
- Грузооборот Большого порта Петербурга в январе - июле 2007 г. вырос по сравнению с январем - июлем прошлого года на 15%, до 34,17 млн т.
- 26 октября 2005 г. город объявил тендер на проведение исследования "Концепция развития зоны Бронка - Ломоносов как транспортно-логистического узла на базе нового морского грузового района Большого Порта Санкт-Петербург".
- Район Бронка - Ломоносов признан единственной оставшейся территорией, пригодной для строительства нового портового района.