Дальневосточное морское пароходство стремится эффективнее управлять бизнесом
Дальневосточное морское пароходство создает УК для всех предприятий группы Fesco. По мнению акционеров и менеджмента, это позволит эффективнее управлять бизнесом и сделает структуру группы более прозрачной.
ООО "Управляющая компания "Транспортная группа "Феско"" создана по инициативе основного акционера - группы "Промышленные инвесторы". Новая компания зарегистрирована в Москве. Е возглавит генеральный директор ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) Евгений Амбросов. Структура правления новой компании еще не определена, известно лишь, что в нее войдут ряд топ-менеджеров группы.
На первом этапе, до конца 2007 года, под управление новой структуры будут переданы само ДВМП"Трансгарант" и Fesco Lines Vladivostok. Затем УК консолидирует все компании Fesco - морского, линейного, железнодорожного, логистического и терминального бизнеса. Передача управления будет осуществляться на основании договоров с дочерними компаниями. УК будут переданы все функции управления.
Как сообщалось ранее, акционеры создают на базе ДВМП транспортно-логистический холдинг, для чего в прошлом году приобрели контрольный пакет акций компании "Инкотек", 50% ЗАО "Первый контейнерный терминал", ОАО "Балтийский контейнерный терминал" в Усть-Луге и крупного железнодорожного перевозчика "Трансгарант". В этом году ДВМП купило 70% балтийского контейнерного оператора ESF Euroservices, а также 50% Владивостокского морского торгового порта с опционом на оставшиеся 50%.
Как пояснили в компании, в ближайшее время никакого изменения структуры собственности не предполагается. Перевод всей группы на единую акцию менеджмент не планирует. "Это шаг к тому, чтобы компания становилась гораздо более прозрачной, понятной аналитикам и банкам", - заявил председатель совета директоров Fesco Симан йваренкин. Аналитики считают, что переход на единую акцию Fesco не нужен, поскольку это потребует дополнительных расходов на аудиторов и выкуп долей миноритариев в "дочках", и такой шаг обычно осуществляется в преддверии IPO или продажи компании, чего акционеры в ближайшей перспективе не планируют.
"Создание многофункционального оператора подразумевает взаимодействие стивидорных, железнодорожных и судоходных активов. Так что выделение УК- разумное решение, но принципиально ничего не меняющее", - считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. И мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Михаила Пака, новость о создании УК умеренно позитивная, и акции компании едва ли отреагируют на нее.
WWW.FESCO.RU
***
[Графические материалы:
АКЦИИ ОАО ДВМП НА РТС, $
Материалы доступны в бумажной версии издания]