Вчера в областной администрации был представлен очередной пакет инвестиционных проектов, претендующих на господдержку. Двумя главными предложениями выступили логистический парк"Толмачево", позиционирующийся как ключевой объект международного транспортного коридора "Юго-Восточная Азия - Казахстан - Россия - Европа", оздоровительно-рекреационный центр в южной части Новосибирска.
Проекты строительства объектов складского и логистического назначения в последнее время стали, пожалуй, самыми распространенными. Однако логистический парк "Толмачево", безусловно, выделяется среди себе подобных - и не только масштабами, но и выгоднейшим географическим местоположением. По большому счету, когда говорится о развитии Новосибирска как мультимо-дального транспортного узла, подразумевается, что главную скрипку здесь будет играть город Обь, на территории которого, образно говоря, этот узел и завязывается: аэропорт, железная дорога, федеральные автомобильные трассы. Со строительством логистических объектов этот акцент будет усиливаться, способствуя комплексному развитию всего района. Возможности для этого есть - и в плане территорий, и в плане людских ресурсов.
Что касается второго представленного проекта, то он, пожалуй, пока является уникальным. Это строительство крупного оздоровительного центра в черте города, в Советском районе. Сам центр, включающий в себя гостиничный комплекс с тренажерными залами, бассейнами, саунами, массажными кабинетами, ресторанами и конференц-залами, будет ориентирован на сервис экстра-класса и, соответственно, должен будет заполнить пока пустующую нишу комплексов такого уровня. Срок реализации этого проекта при стоимости чуть более 300 млн рублей составит три года, срок окупаемости - немногим менее пяти лет.
Губернатор области Виктор Толоконский высоко оценил важность и своевременность обоих проектов, а также поделился выводами по общей картине инвестиционной привлекательности региона:
- Во время разработки стратегии развития области у меня с некоторыми специалистами возникали затяжные споры по поводу того, какие темпы привлечения инвестиций закладывать в наши планы. Осторожно настроенные эксперты настаивали на том, что наиболее реалистичный прогноз - это порядка пятнадцати процентов в год. Я в общем-то тоже в облаках не витал, но предлагал 20 - 25 процентов. На днях я получил статистические выкладки по девяти месяцам текущего года. Прирост инвестиций за этот период составил 51 процент, при среднем по России - в 21! И есть все основания полагать, что у нас имеются возможности сохранить такие темпы.