Проект Концепции, подготовленный городским правительством, активно обсуждают специалисты по логистике Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и бизнес-сообщества. Отдавая должное отлично проработанной теоретической составляющей проекта, таможенники все же считают, что практическая сторона еще далека от совершенства, поскольку порой не учитывает специфику таможенной деятельности.
В перечне предлагаемых в Концепции объектов, стоимость строительства которых впечатляет (300 млрд руб.), есть целый ряд практически бесполезных. Отказавшись от планов по их возведению, можно сэкономить средства и пустить их на строительство действительно остро необходимых городу, в том числе и транспортных, развязок.
Давно ясно, что существующая инфраструктура складских терминалов и городская дорожная сеть не соответствуют быстро растущим в последние годы объемам экспортно-импортных грузоперевозок. Возник определенный дисбаланс между потребностями и возможностями: терминалов в черте города много, однако их мощностей не хватает для обработки ввозимых в Россию импортных грузов. Тем не менее на каждом объекте располагаются таможенные посты.
Все пути ведут к КАД
Как считают таможенники, расширять административную инфраструктуру - неконструктивный путь развития. В соответствии с Концепцией размещения постов в Петербурге и Ленинградской области, разработанной в СЗТУ, таможенные посты должны располагаться на крупных терминалах логистических комплексов, построенных в районах, прилегающих к Кольцевой автомобильной дороге (КАД), поскольку именно они могут предоставить потребителям большой комплекс качественных услуг и, что особенно важно, выведут большегрузный транспорт за городскую черту.
СЗТУ уже реорганизовало ряд постов. Так, Выборгский пост из промзоны Парнас переведен в район Осиновой Рощи. Принято решение о ликвидации Северо-Западного и Северо-Восточного постов, местонахождение которых вызывало наибольшее количество нареканий как от населения, так и от администрации города. С 1 ноября прошлого года таможенные посты Балтийской таможни функционируют по территориальному принципу.
Таким образом, определено главное направление, по которому пойдут таможенные органы, приветствуя строительство бизнес-структурами современных крупных терминалов в тех местах, где транспортное движение не создает проблем городу. Именно здесь и будут создаваться таможенные посты за исключением двух территорий особых экономических зон и учреждений, занимающихся организацией музейно-выставочной и театральной деятельностью.
Складов не хватает...
Однако есть определенные сложности в решении этого вопроса. Согласно Таможенному кодексу любое лицо имеет право открыть склад временного хранения (СВХ) какой угодно и где угодно. В том случае, если соблюдены все требования, таможенные органы обязаны выдать свидетельство о включении склада в реестр СВХ. Регулировать они могут только одно: выносить положительное либо отрицательное решение о размещении на нем таможенного поста, учитывая объем товарных потоков.
Чтобы этот процесс не носил случайный характер, руководство СЗТУ предлагает наладить взаимодействие города, области, таможенных органов и бизнеса по формированию складской инфраструктуры, а также по решению целого ряда проблем, в частности по улучшению транспортного обеспечения существующих таможенных объектов. В первую очередь это касается вывоза грузов из Морского порта Санкт-Петербурга.
Любое снижение объемов морских контейнерных перевозок, вызванное замедлением грузооборота в порту, моментально сказывается на сухопутных границах, перегружая их и создавая многокилометровые очереди. Это также отличный козырь в пользу развития портовых структур Прибалтийских стран.
Сейчас активно осваивается промзона Шушары, которая позиционируется правительством Петербурга как перспективная зона ведения терминально-складской деятельности. На данной территории таможня, безусловно, будет осуществлять свою деятельность, поскольку здесь будут находиться товары под таможенным контролем.
Транспортная ситуация в этом районе близка к критической, принимаемые городом меры не привели к ее кардинальному изменению, а бизнес, прежде всего заинтересованный в решении проблемы, до недавнего времени высказывал только недовольство бездействием властей.
Нужна палитра мнений
Сегодня собственники многих терминалов готовы вносить конкретные предложения и даже участвовать в их реализации. Но активность бизнеса все же недостаточна, да и механизм принятия решений городскими чиновниками не предполагает изучение и учет предложений тех, в интересах кого, собственно, они принимаются.
Осталось совсем немного времени до окончательного утверждения Концепции транспортно-логистического комплекса Петербурга на заседании правительства города. Учитывая быстро растущий объем грузопотоков, а также оживление экономической деятельности в регионе, было бы целесообразно специалистам еще раз изучить существующие проблемы, предлагаемые способы их решения, а также предложения, поступившие в ходе ее обсуждения от заинтересованных сторон.