Коридор для тяжеловесов

Создается схема движения грузовых автомобилей

ДЛЯ БОЛЬШЕГРУЗНЫХ автомобилей в столице Поморья необходим специальный транспортный коридор. Трассы, где он будет проходить, потребуют усиления дорожных конструкций и особых мер по обеспечению безопасности грузовых перевозок.

Как сообщила директор организации - разработчика комплексной транспортной схемы (КТС) Архангельска Елена Сваткова, они сейчас принимают пожелания от предприятий. Большегрузные машины есть в автопарках примерно сотни юридических лиц областного центра. У 57 процентов из них - более десяти автомобилей.

У крупных предприятий есть производственная логистика, в отличие от мелких перевозчиков, которые работают весьма хаотично. Разработчики КТС дважды - в 2005 и 2007 годах - проводили опросы на крупных предприятиях города, имеющих значительный грузовой автопарк и формирующих стабильные грузопотоки в рамках производственной логистики. Главные претензии транспортников - плохое содержание дорог областного центра и низкий уровень безопасности движения. Как пояснила Елена Сваткова, производственники утверждают, что это не только создает аварийные ситуации на дорогах, но и ведет к значительному росту эксплуатационных затрат: водителю приходится то тормозить, то разгоняться, что значительно повышает потребление бензина.

Предложения от транспортников общие: улучшение сообщения с Соломбалой (Северным транспортным районом), снижение перегруженности перекрестка улицы Урицкого и проспекта Обводный канал, продление Московского проспекта до подъезда ко Краснофлотскому мосту и создание выезда на Окружное шоссе в шестом микрорайоне.

Сделать дополнительный выезд на объездную с устройством железнодорожного переезда предлагают и в городской ГИБДД. Ее начальник Алексей Максимов отмечает, что за последний год количество машин в областном центре увеличилось почти на пять тысяч и составляет 78 тысяч 158 машин. В предыдущие годы их число возрастало более плавно. Количество грузовых автомобилей в городе осталось практически на прежнем уровне - около 12 тысяч. Большая их часть находится во владении частников. Количество ДТП с участием грузового автотранспорта за год возросло с 272 до 323, в этих авариях в 2007 году погибли семь человек (в 2006 году - шесть). Наиболее аварийными для грузовиков были Талажское и Окружное шоссе, Краснофлотский мост и Московский проспект. 58 процентов ДТП с участием грузового транспорта - лобовые столкновения. По словам Алексея Максимова, основная причина аварий - нарушения режима труда и отдыха водителей. Впрочем, в значительном числе ДТП отмечены "низкие сцепные качества" городских дорог и их недостаточное освещение.

На 2008 год на дорожные работы в городе выделяется порядка 400 миллионов рублей - больше, чем когда-либо. Но, по мнению председателя Архангельского городского Совета депутатов Дмитрия Юркова, речь пойдет не только о том, чтобы ремонтировать существующие дороги, - нужно строить новые. В частности, соединить Московский проспект с улицей Ленина, возможно, и расширить Окружное шоссе.

По словам Елены Сватковой, КТС - это компромисс, в ней нужно учитывать возможности и потребности всех видов транспорта. Окончательный вариант ее будет представлен к концу 2008 года.

Ирина Скалина

АРХАНГЕЛЬСК

Поморский край

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости