Провозглашение независимости Косово оживило сепаратистские проекты Запада во всем мире. В том числе и по отношению к России. Эксперты ЦРУ неустанно пророчат распад Российской Федерации к 2015 году на шесть-восемь государств.
Сегодня нужны новые проекты, создающие надежные скрепы для России. Один из них - континентальный транспортный коридор, соединяющий Евросоюз и Китай
Конечно, можно заявить с высокой трибуны, что "угроза распада страны исключена". И ненадолго успокоиться. Но печальный опыт СССР показал: никакие заклинания о "нерушимой дружбе" не помогут, если не будет активных действий по собиранию страны. Сегодня нужны новые проекты, создающие надежные скрепы для России. Один из них - континентальный транспортный коридор, соединяющий две сверхдержавы будущего - Евросоюз и Китай.
По России могла бы пройти кратчайшая дорога из Азии в Европу. Это важное стратегическое преимущество позволяет связывать между собой крупные мировые рынки. По оценке Всемирного банка, товарооборот между ЕС и "мировой фабрикой" - Юго-Восточной Азией и Китаем составил в 2005 году 700 млрд. долл., а к 2010 году дойдет и до триллиона! По всем прогнозам, число контейнеров, снующих между Азией и Европой, уже к 2015 году достигнет 40 млн. Для сравнения, максимальная пропускная способность нашего Транссиба всего 1, 5-3 млн. контейнеров. Так что существующая магистраль, уже загруженная пассажирскими и грузовыми перевозками, просто не потянет весь объем транзита.
Пока товары из Китая и других стран Азии доставляются в Европу преимущественно морским путем. Мало кто знает, что китайский ширпотреб даже в Россию поступает через Финляндию! Суда с грузом идут в порты ЕС через Суэцкий канал, расположенный на взрывоопасном Ближнем Востоке. Понятно, что в Европе и Азии все чаще задумываются о транзитном мосте, который безопасно свяжет экономики Востока и Запада сухопутным путем.
Но чтобы конкурировать с океаном по объему и стоимости контейнерных перевозок, важно использовать все преимущества сухопутного моста между Европой и Китаем. Это можно будет реализовать только при скоростной доставке грузов железнодорожным путем, причем на новой логистической базе. Такой сегмент транзита (от 15 до 25 млрд. долл. ежегодно) называют наиболее перспективным и большинство европейских экспертов.
Необходима принципиально новая высокоскоростная железнодорожная контейнерная магистраль с узкой колеей (1435 мм), принятой в Европе и Китае. Нашу привычную широкую колею (1520 мм) надо оставить для поездов предыдущего поколения и перевозки местных грузов. Эту будущую стратегическую трассу эксперты уже окрестили Северным шелковым путем. Скорее всего, магистраль пойдет от существующих китайских терминалов по территории Казахстана, России (южнее Москвы) и Белоруссии. Такой проект сулит значительные финансовые выгоды странам Таможенного союза. К тому же он позволит нам укрепить свое положение в мировой системе разделения труда.
Не менее важное значение для стран Таможенного союза имеет развитие другого транзитного коридора Север - Юг (по маршруту Россия -Казахстан - Иран - Индия). Он обеспечит переориентацию части транзита из зоны Индийского океана, традиционно доставляемого крупнотоннажным флотом через Суэцкий канал в порты Европы, на новый маршрут, проходящий через наши страны. По оценкам экспертов, с развитием коридора Север - Юг показатели взаимововлеченности государств союза в мировой транзит грузов могут вырасти в несколько раз.
Рост грузопотока позволит обеспечить развитие национальной инфраструктуры и подъем целых индустриальных регионов, примыкающих к транспортным коридорам, - таких, как Урал, Поволжье, Южная Сибирь, Западный Казахстан и проч. В итоге Россия станет важнейшим центром по оказанию логистических услуг. А ее территориальная целостность станет условием процветания мировой экономики.