Существует тенденция, когда какой-либо аспект работы транспортно-логистической системы вдруг начинает подаваться как основной фактор. Например, нередко приходится слышать, что именно наличие собственных терминалов может позволить компаниям-операторам конкурировать с "ТрансКонтейнером".
Я бы сказал так: конкурентоспособность определяется умением подстроиться под клиента. И для этого надо не только иметь терминалы. Главное - быть ориентированным на клиента. А для этого ему нужны качественный менеджмент, современные IТ-технологии, а также грамотно построенные логистические сети, которые включают в себя и терминалы в том числе. Эти терминалы, которые будут выбраны как опорные для сети, должны давать минимальные издержки по плечам перевозки.
Например, делаются заявления, что "ТрансКонтейнеру" следует перенести свою площадку на Ленинградском вокзале в район станции Ховрино. Я не хочу сказать, что само по себе это вредно. Но такие переносы надо делать комплексно, с учетом места переносимого объекта во всей сети и в согласовании с существующей логистикой города или региона - тем инфраструктурным окружением, в который объект попадает на новом месте.
Существует также мнение, что основой конкурентоспособности оператора является его возможность запускать челночные поезда между терминалами. Любая задача по формированию сети включает в себя задачу по формированию маршрутов. И просчитать их несложно - нужно только иметь четкое представление, какие объекты будут соединены и с какой целью. Ведь любая транспортная система состоит из базовых маршрутов и базовых узлов. А ее оптимальная работа возможна лишь при сбалансированном функционировании каждого элемента, среди которых выделить какой-то один как самый важный проблематично.
Все это стоит помнить любому оператору. Только тот, кто сможет наладить комплексную систему управления издержками, сможет и привлечь клиента. Пока этот фактор до конца не востребован, поскольку рынок не насыщен предложениями операторов. Но когда рынок будет насыщаться предложениями операторов, а сеть столкнется с проблемой пропуска возрастающих грузопотоков, то те, кто грамотно построил транспортно-логистические сети и наладил оптимальные маршруты сегодня, станет безусловным лидером завтра.