ПРОГРАММА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

ДОКУМЕНТ РЖД УЧИТЫВАЕТ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

РУКОВОДИТЕЛИ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ УВЕРЕНЫ, ЧТО "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА" ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ВСЕМ ИГРОКАМ ТРАНСПОРТНОГО РЫНКА.

Представители российских железнодорожных компаний отмечают, что осуществление "Стратегии" позволит им не только успешно реализовать свои проекты по развитию внутрироссийских перевозок, внедрению новых технологий и расширению полигонов работы, но и стать конкурентоспособными игроками международного транспортного рынка.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Владимир Клименко на конференции "Транс-Россия-2008" отметил, что общий эффект от реализации предусмотренных стратегией проектов для экономики страны оценивается в 40 трлн. руб.

"Это означает, что на каждый инвестированный в развитие отрасли рубль дополнительный рост ВВП составит 3 рубля", - отметил он.

По его словам, для регионов страны главным результатом реализации "Стратегии" станет повышение занятости и уровня жизни населения. Модернизированная и расширенная сеть РЖД откроет новые возможности для образования территориальных научно-производственных комплексов и сгладит межрегиональную дифференциацию.

Для грузоотправителей расширяются география транспортного обслуживания и возможность выбора между различными видами услуг.

"Скорость доставки грузов в среднем должна возрасти более чем на четверть, а по контейнерным перевозкам - почти в 4 раза. В установленные сроки будет доставляться 97% отправок, что соответствует мировым стандартам", - добавил он.

Владимир Клименко отметил, что для пассажиров реализация "Стратегии" будет означать радикальное повышение уровня сервиса. Средняя скорость поездов вырастет на 20%, до 72 км/ч.

"Однако реализация всех этих перспектив невозможна только за счет ресурсов ОАО "РЖД". Ведь рентабельность активов компании в прошлом году составила чуть более :%. Ключевым механизмом реализации "Стратегии" должно стать объединение усилий всех заинтересованных в развитии железнодорожного транспорта сторон - государства, регионов и бизнеса - в соответствии с тем эффектом, который каждая из сторон получит от своих затрат и усилий", - подчеркнул он.

Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД" Сергей Столяров отметил, что реализация "Стратегии" создаст предпосылки для повышения конкурентоспособности российского транспортного бизнеса на международном уровне. Упростит взаимодействие российских компаний с их зарубежными партнерами.

"Стратегия" уделяет особое внимание международному сотрудничеству в сфере железнодорожных перевозок. Этому вопросу в ней посвящен отдельный раздел, который рассматривает международную деятельность как отдельный вид бизнеса. Компания стремится позиционировать себя как игрока мирового класса на рынке транспортных услуг, а также как надежного партнера в сфере создания инфраструктурных объектов за пределами России и управления ими. Мы хотим включить сеть РЖД в Евро-Азиатскую транспортную систему. Кроме того, "Стратегия" определяет направления взаимодействия ОАО "РЖД" с зарубежными стратегическими партнерами, принципы работы с ними, в том числе и в сфере финансов, по реализации масштабных транспортных проектов. А также позволяет компаниям других стран формировать программы своего развития с учетом наших планов. Это касается и производителей железнодорожной техники, и грузоотправителей, и операторских и экспедиторских компаний", - подчеркнул Сергей Столяров.

Директор по стратегическому развитию ОАО "ТрансКонтейнер" Юрий Юрьев отметил, что реализация "Стратегии" дает компании внедрять в своей деятельности новые транспортные технологии и эффективно работать в наиболее привлекательных сегментах рынка перевозок.

"Концепция развития нашей компании предусматривает ее трансформацию в полноценного 3РL-провайдера на евро-азиатском пространстве. Для этого предусмотрено проведение вертикальной интеграции компании. В частности, предполагается предоставление услуг морских перевозок и развитие сегмента складских услуг. Мы уверены, что за счет этого мы сможем расширить сектор наших интермодальных услуг и завоевать симпатии новых клиентов. "Стратегия" дает нам необходимый базис для реализации этих планов. Ведь ее основной посыл - это развитие инфраструктуры, создание новых направлений доставки грузов, модернизация и расширение парка подвижного и тягового состава. Все это и дает все нужные нам предпосылки для масштабного внедрения передовых транспортных технологий, развития компании и достижения наших самых амбициозных замыслов", - подчеркнул Юрий Юрьев.

Генеральный директор транспортно-экспедиторской компании SunGate Алевтина Кириллова заявила, что развитие контейнерной инфраструктуры должно стать одной из важнейших задач "Стратегии". Она отметила, что в документе нужно более расширенно изложить программу исполнения задач взаимодействия и эффективного сотрудничества различных видов транспорта в транспортно-логистических центрах. "Строительство одного отдельно взятого терминала проблему не решит. Это должна быть сеть контейнерных логистических центров, расположенных по сети железных дорог России в крупных узловых региональных пунктах, где происходит взаимодействие различных видов транспорта. Это центры Санкт-Петербурга, Москвы, порта Новороссийска, Екатеринбурга, морских портов Дальнего Востока. Сеть таких мощных региональных логистических центров в идеале должна замыкаться на единый информационно-логистический центр".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости