Серьезные инфраструктурные ограничения в развитии ЮФО будут сняты в ходе реализации раздела «Развитие транспортно-логистического комплекса», который входит в Стратегию социально-экономического развития Южного округа до 2025 года, разработанную Координационным советом промышленников и предпринимателей региона при участии Национального агентства прямых инвестиций.
Раздел стратегии был представлен на форуме «Транспорт России -2008» в Сочи. Ранее прошедший обсуждение во всех субъектах юга страны, на этой неделе он будет отправлен на утверждение в Минтранс РФ и в Минрегионразвития РФ. К началу августа 2008 года завершится работа по транспортной Стратегии России, куда, как предполагается, составной частью войдет этот раздел, единственный из всех выполненный не в Москве. Об этом сообщил «Молоту» Александр Потеряхин, заместитель руководителя аппарата КСПП ЮФО.
Прогнозируемый совокупный объем инвестиций, необходимый для реализации проектов до 2025 года, — около 2500 миллиардов рублей. Предполагается, что большей частью это будут средства частных инвесторов, в том числе и иностранных.
На первом этапе в 2009-2012 годах согласно стратегии состоится запуск высокотехнологичных инфраструктурных проектов, призванных ликвидировать «узкие места» в транспортно-логистической структуре округа (прежде всего — порты с их терминалами, приведение в надлежащее состояние обеспечивающей олимпийские объекты инфраструктуры Сочи).
В 2013-2020 годах предполагается интенсивное обновление транспортного комплекса на основе инновационных технологий. Пятилетие с 2021 года планируется как период закрепления лидирующих конкурентных позиций логистического комплекса ЮФО на рынке транспортных услуг.