В рамках «Транспортной недели», традиционно проводимой в Сочи в канун лета, состоялся III Международный железнодорожный форум «Стратегическое партнерство — 1520». В его работе приняли участие главы железнодорожной отрасли, транспортных комплексов СНГ и Балтии, руководители «Международного транспортного комитета», представители госорганов и крупных промышленных компаний Северной и Восточной Европы, ряда зарубежных банков. Круг обсуждавшихся на форуме актуальных тем был очень широк: развитие транспортного бизнеса и железнодорожной инфраструктуры стран-участниц программы «Общая колея — 1520», потенциал евразийских транспортных коридоров и логистических комплексов, обновление подвижного состава в РФ с участием зарубежных партнеров.
Говорилось и о том, как повысить конкурентоспособность железнодорожного транзита грузов на маршруте Европа — Азия, упростить процедуры прохождения грузов через границы. В ходе нынешнего «Стратегического партнерства» было подписано несколько важных соглашений, закладывающих основы для поэтапной модернизации отечественного трансмаша в ближайшие 20 лет. А также — приняты решения, которые дадут мощный толчок развитию интермодальных перевозок и крупных железнодорожных узлов, кардинально затронут транспортную сеть многих регионов России, в том числе — ЮФО, особенно Краснодарского края.
Именно в Сочи глава ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН подтвердил намерения железнодорожников как можно активнее заниматься реализацией проектов, имеющих прямое отношение к подготовке Олимпиады-2014. Это прежде всего «превращение» в сплошное двухпутье 100-километрового прибрежного участка Туапсе-Адлер (только так и, вдобавок, реконструкцией станций Сочи, Адлер, Веселое можно улучшить провозную способность южного направления); кроме того, строительство скоростнойже-лезнодорожной линии до аэропорта Сочи и грузовых терминалов для приема стройматериалов. Предстоит ведь освоить огромные объемы перевозок — доставить в Сочи дополнительно до 100 млн. тонн грузов. Неужели железнодорожники справятся с этой задачей? Ведь автотрассы перегружены, а новые морпорты еще не построены! Кроме того, в начале 2009-го начнется прокладка в одном «коридоре» с новой автодорогой скоростной железнодорожной ветки до Красной Поляны. Якунин не стал отрицать, что реализация столь технически сложного проекта — очень дорогостоящее дело; на эти цели в госпрограммах заложено в целом 88 млрд. рублей; но, как дал понять президент « РЖД», эта цифра «покрывает только половину требуемой суммы... »
На форуме «Стратегическое партнерство — 1520» прозвучал сенсация, также затрагивающая будущее транспортного комплекса Кубани: председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН одобрил проект, предусматривающий вынос из центра Краснодара железнодорожных путей, строительство там 30-километровой линии в обход столицы края и организацию пассажирского пересадочного узла. Проект «Краснодарский транзит» призван улучшить продвижение идущих в морпорты грузов, ну и заодно поможет краевому центру избавиться от автомобильных пробок и «высвободить» около 500 га земли.
Не случайно накануне международного транспортного форума правительство одобрило проект «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года». Как подчеркнул вице-премьер Александр ЖУКОВ, руководство нашей страны будет и дальше поддерживать железнодорожную отрасль — становой хребет российской экономики. Глупо не использовать уникальное географическое положение РФ и для наращивания транснациональных перевозок, в масштабах СНГ. За последние три года объемы экспортных перевозок внутри «пространства-1520» возросли на 15 процентов, импорта — на 20 и транзит — на целых 70 процентов. Планы у железнодорожников РФ амбициозные, на развитие российских магистралей до 2015 года потребуется почти 6,5 трлн рублей! Возрастает роль компании «РЖД» в перевозках международных грузов, экономической интеграции со странами Востока и Запада. Последнему еще мешают слабая унификация таможенных процедур и разнородное правовое поле, недостаток оптимальных тарифов, дисбаланс в развитии инфраструктур портовых мощностей и логистических терминалов, автотрасс и железнодорожных узлов. Да и не всегда нашим железнодорожникам удается учитывать пожелания даже солидных, зарубежных клиентов. Между тем, по мнению Якунина, необходимо эффективнее развивать бизнес на всем «пространстве-1520», этот форум является хорошей площадкой для полноценного диалога и заключения взаимовыгодных контрактов. Что подтвердил, скажем, лишь один факт: департамент по маркетингу грузоперевозок «РЖД» и «ТрансКонтейнер» в Сочи договорились о сотрудничестве с известной шведской фирмой «ИКЕА», представители которой высказали желание увеличить объ-емы доставки своей продукции железнодорожным транспортом на юге России и в Поволжье. Ибо «ИКЕА» активно развивает бизнес в Ростове, Самаре, Кубани.
Впрочем, сегодня, — напомнил в ходе одного из «круглых столов» старший вице-президент «РЖД» Борис ЛАПИДУС, — уже не обойтись без внедрения новых технологий перевозочного процесса и перевалки грузов, без техники для быстрого продвижения вагонопотоков.
— Увы, отечественное транспортное машиностроение в последние годы не было готово к всеохватной модернизации тяговоподвижного состава, — заметил Лапидус, — как и к масштабным работам по реконструкции Пути, строительству на юге нашей страны.
Лишь сейчас ситуация с этим меняется к лучшему. В первый день «Стратегического партнерства» руководством «РЖД» и ЗАО «Трансмашхолдинг» было подписано соглашение о поставке в течение трех лет ста грузовых магистральных тепловозов серии
2ТЭ25А «Витязь», выпускаемых Брянским заводом; общая стоимость контракта — 15 млрд. руб. Кроме того, именно в Сочи объявлено о заключении соглашения между «Трансмашхолдингом» и зарубежной компанией «Бом-бардье» о создании инжиниринг-центра по разработке локомотивов нового поколения (с асинхронным тяговым приводом) для нужд РФ и всего СНГ; новое предприятие построят в России.
Без европейской промышленно-транспортной кооперации была бы невозможна реализация и в регионах ЮФО многих проектов с участием железнодорожников. Так, недавно подписано соглашение об организации прямого международного паромно-железнодорожного сообщения через порты Кавказ (РФ) и Варны (Болгария). Отныне черноморские порты России и Украины соединены таким сообщением с Болгарией, что тоже способствует росту грузопотоков во всем Южном регионе.
***
фото: Вице-премьер Александр Жуков, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин