Таможня идёт на границу

НЕДАВНО Федеральная таможенная служба одобрила проект концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе. Несомненное достоинство концепции - упор на современные информационные технологии (предварительное информирование, электронное декларирование и др. ). Это экономит время, снижает риски человеческого фактора и облегчает внешнеэкономическую деятельность. Еще одна важная цель - снижение транспортной нагрузки на крупные города.

Растущие объемы внешнеторгового оборота России обостряют проблему пропускной способности контрольных приграничных таможенных пунктов. Год назад Счетная палата проводила проверку госорганов, обеспечивающих перемещение транспорта и грузов на границе Латвии и России. Нами отмечалось, что мощности и инфраструктура пунктов пропуска, введенных в эксплуатацию в начале 1990-х, не соответствуют растущему товаропотоку из Евросоюза.

Во многих таможенных пунктах страны сегодня - устаревшие телекоммуникационные и инженерные сети, отсутствуют помещения для работы сотрудников контрольных органов. Это связано и с недостаточным финансированием, и с тем, что в целом наша система ориентирована на "растаможку" в крупных городах - транспортных центрах. Да, это соответствует общемировой тенденции. Но Россия имеет огромную территорию, и такая логистика усиливает неравномерность инфраструктурного развития центральных и приграничных регионов, а также обостряет проблему чрезмерной транспортной нагрузки на крупные города, да еще формирует огромные встречные грузопотоки.

В концепции предложен подход к решению сразу многих назревших проблем. Но современная технология таможенного контроля и оформления представляет собой сложный и трудоемкий процесс, сопряженный с целым комплексом разнородных факторов.

Так, оформление товаров, нуждающихся в особых условиях хранения и специальных технологических знаниях, требует не только создания в приграничье специализированной транспортно-логистической инфраструктуры, но и соответствующего экспертно-аналитического потенциала (спецхранилищ, лабораторий и т. д. ). Кроме инвестиций в оборудование и коммуникации, это потребует значительных вложений в складские и рабочие помещения, подъездные пути. А это связано с муниципальными и личными землевладениями. Часто это сельхозугодья в благоприятных климатических зонах. И изъятие их из сельхозоборота должно быть компенсировано не только как потери собственников, но и как потери сельхозпроизводителей.

Перевод таможенного оформления в приграничные регионы потребует не только новых землеотводов, но и строительства (реконструкции) дорог и пунктов пропуска. А значит, возникает задача согласований между федеральными и региональными властями по проектированию этих объектов.

Другая проблема. Среди жителей приграничных территорий очень мало квалифицированных кадров для работы на современной таможне. Встанет вопрос о привлечении специалистов, а для них необходимо и жилье (опять земельные вопросы), и социальная сфера.

В концепции на переход к таможенному оформлению и контролю в приграничных регионах отводится всего шесть лет. Но это, на первый взгляд, простое и правильное решение требует более серьезной программной проработки, с учетом всей системы выгод и возможных рисков, в том числе организационного, социального и технологического характера.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости