БАВАРСКИЙ АКЦЕНТ

Специальный корреспондент "ЕНП" Николай Иванов передает из Мюнхена

Вчера на 11-й Международной отраслевой выставке по коммерческой недвижимости "ЭКСПОРЕАЛ-2008" взоры многих специалистов были обращены к подмосковному стенду - делегация правительства Московской области провела конференцию "Инвестиционная привлекательность Московской области". С видеопрезентацией выступил первый заместитель министра экономики правительства Московской области Валерий Фильченков.

Зритель в зале был искушенный, ему необходимы были цифры и факты. А они, собственно, вместились в перечень преимуществ Московской области. Это экономический рост - ежегодно 9 процентов. Стабильность - уровень безработицы всего 0, 83 процента. Высокая производительность труда (в 2007 г. валовый региональный продукт составил более 32, 5 млн. евро). Здесь же - наличие в достаточном количестве высококвалифицированных трудовых ресурсов. Хорошее развитие транспортной сети и выгодное экономико-географическое положение региона. Подмосковье - один из самых динамично развивающихся регионов России. Немаловажный показатель - высокая покупательская способность населения (6, 7 млн. потребителей, а в совокупности со столицей - около 20 млн). И, конечно же, инвестиционная привлекательность Московской области: в 2007 году инвестиции в основной капитал составили 10, 25 млрд. евро, в том числе иностранные инвестиции - 3, 6 млрд. евро.

Валерий Александрович ответил на многочисленные вопросы отечественных и зарубежных корреспондентов, более подробно остановился по их просьбе на промышленных округах и особых экономических зонах, создаваемых в регионе, на программе правительства "Развитие транспортно-логистического комплекса", а главное - механизме ее реализации и т. д.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко еще раз подчеркнул, что на данной выставке область представляет основные тенденции своего развития. В регионе накоплен огромный опыт работы с инвесторами, заработана репутация надежного партнера, и от данных позиций власть не собирается отступать. Тем более что экономика Подмосковья достаточно многоплановая, и интересы могут быть удовлетворены самые разные. Он еще раз заверил, что правительство создаст все условия для реализации проектов, которые придут в регион. Конечно, мировой финансовый кризис затронул и экономику России, но область - мощный в экономическом развитии субъект Российской Федерации, и есть все предпосылки для того, чтобы остаться островом стабильности.

После презентации были вручены дипломы участникам выставки из Московской области.

День был наполнен встречами и переговорами как членов правительственной делегации, так и руководителей проектов с потенциальными инвесторами. Тон задала посетившая экспозицию Московской области министр экономики, транспорта, инфраструктуры и технологий Баварии г-жа Эмилия Мюллер.

- Одна треть всех инвестиций Московской области имеет "германское лицо", подчеркнул на открытии стенда первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, объясняя интерес Подмосковья к мюнхенской выставке. - Московская область - один из самых динамично развивающихся регионов России, и нам, конечно же, по-прежнему интересен немецкий бизнес. Очень надежный бизнес. А поскольку мы заинтересованы в стабильном развитии края, то сегодня не только представляем проекты, характеризующие Московскую область, - а это развитие инфраструктуры, жилищное строительство, логистические центры, создание промышленных округов и т. д., но и подчеркиваем приверженность к надежным партнерским отношениям.

Г-жа Эмилия Мюллер подчеркнула, что тоже радуется многолетнему сотрудничеству ее земли и Московской области. Баварские фирмы активны на всей территории России, но их проникновение на российский рынок идет большей частью именно через подмосковный регион, где власти создают наибольшее благоприятствование привлечению инвестиций.

Образно сказал на открытии стенда заместитель руководителя выставки "ЭКСПОРЕАЛ" Ойген Эгентмайер:

- Если проводить параллель между развитием вашего стенда в течение трех лет и развитием экономических связей в это же время между Подмосковьем и немецким бизнесом, то они идут нога в ногу. Вы становитесь импозантнее, но не теряете стержня, принципа, ради чего приехали сюда. Ваши соседи - это лучшие мировые бренды, и Подмосковье стало своим в этой же когорте.

Кстати, от России выставку представляли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, многие российские фирмы прибыли самостоятельно. Рядом с подмосковным стендом разместилась девелоперская фирма "Евразия Сити", специализирующаяся на комплексном освоении масштабных территорий. Один из ее проектов, уже работающих в Домодедовском районе, - это создание крупнейшего в Европе индустриального парка в 1 млн. кв. метров. Работает "Евразия" и в других регионах России, но на выставке она пожелала быть рядом с Московской областью.

Подмосковье представляют проекты таких крупных инвестиционно-строительных компаний, как Группа компаний ПИК, ГУП МО "НИиПИ градостроительства", ООО "Агросоюз", ЗАО "АксиС и К°" и другие. Объем предлагаемых к реализации инвестиционных проектов до 3, 4 млрд. долл. США. И то это лишь на первоначальном этапе строительства, ибо сегодня выгодно разрабатывать масштабные проекты. Регионы стремятся работать с теми фирмами и организациями, которые не урывают кусочек земли ради постройки какого-то одного, зачастую выгодного только самой фирме, объекта.

В этом плане характерна позиция управляющей компании Интерстрой в лице ее директора Аркадия Далевича. Их проект "Зеландия" - это стремление переместить грузопоток из Санкт-Петербурга и Сибири с таким расчетом, чтобы он не загружал Москву. Именно переместить, потому что традиционные способы - расширение существующих автотрасс, ситуации с пробками - не спасут. "Интерстрой" предлагает построить между Ленинградским и Дмитровским шоссе, вблизи села Белый Раст Дмитровского района, многофункциональный комплекс. На площади в 1200 га планируется разместить современные складские комплексы класса С и В, экологически чистое производство, малоэтажное жилье, коттеджи, объекты общественной и деловой инфраструктуры. Задача - не только перехватить грузовые автопотоки на подступах к Москве, но и вывести сюда пять железнодорожных станций контейнерного типа, в первую очередь "Рижская", "Северянин", "Октябрьская". Разработчики проекта не просто ткнули пальцем в карту, отрабатывая место строительства. Они долго водили этим самым пальчиком вокруг столицы, пока не нашли самый оптимальный вариант у села Белый Раст. Здесь подходят близко друг к другу несколько федеральных трасс, рядом будет возводиться ЦКАД, смыкающаяся с Большой окружной железной дорогой. Здесь же - главный узловой центр системообразующей сети Московской энергосистемы, магистральный газопровод. Учитывался разработчиками даже возможный проект по созданию Дмитровского речного порта - тогда груз пойдет не только по трассам и железной дороге, но и по рекам.

Вот лишь один из примеров того, как разрабатываются проекты, представленные на стенде Московской области.

Глава делегации Московской области Игорь Пархоменко уже провел несколько рабочих встреч с потенциальными западными инвесторами, заинтересовавшимися перспективами работы в подмосковном регионе. Это неплохой старт, если учесть, что участников выставки несколько сотен. К тому же свои встречи и диалоги с инвесторами продолжают проводить министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов, министр имущественных отношений правительства Московской области Алексей Бодунков, глава Ступинского муниципального района Павел Челпан и другие члены правительственной делегации.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости