ЛАТВИЯ ПОСТРОИТ "ПИЩЕВОЙ" ТЕРМИНАЛ С МОЩНОСТЬЮ ПЕРЕВАЛКИ ДО 25 млн. ТОНН В ГОД
НА ТЕРРИТОРИИ ВЕНТСПИЛССКОГО СВОБОДНОГО ПОРТА ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СООРУДИТЬ ПЕРВЫЙ В ЛАТВИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ТЕРМИНАЛ ПО ПЕРЕВАЛКЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И МЕЛАССЫ - КОРМОВОЙ ПАТОКИ.
Строителем и оператором нового терминала будет недавно созданная компания Ventspils Vegoil Terminal. Председатель правления предприятия Владислав Шафранский сообщил "Гудку", что будущий терминал предназначается для перегрузки и хранения наливных грузов широкой номенклатуры. Его проектная мощность - до 25 млн. тонн продукции в год.
Мелассу, рапсовое и подсолнечное масла планируют отправлять на экспорт, а соевое, пальмовое и кокосовое, наоборот, принимать с моря. Партнерами в проекте выступает известная на международном рынке компания-трейдер, заинтересованная в переправке собственных грузопотоков. Название ее пока не разглашается.
Проект предполагает постройку резервуарного парка общей емкостью 15 тыс. куб. м, железнодорожных путей, сливной эстакады для цистерн, а также системы трубопроводов для перегрузки танкеров грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. Компания планирует инвестировать в создание терминала около 10 млн. евро и сдать его в эксплуатацию в середине 2010 года.
Подготовить проектную документацию поручено компании Ventspils Tirdznieclbas Osta-G, которая уже имеет опыт строительства специализированных терминалов и промышленных объектов на территории морских ворот Вентспилса.
Ventspils Vegoil Terminal - не первый "пищевой" проект в Вентспилсском порту. В октябре 2006 года компания Baltic Juice Terminal открыла построенный за $22 млн. терминал по перевалке концентратов фруктовых соков. Планировалось, что в год он будет обслуживать ПО 100 - 120 ТЫС.
тонн грузов. Однако фактически предприятие к работе по разным причинам так и не приступило, в декабре терминал запланировано продать на аукционе.
Впрочем, другое предприятие схожего профиля - латвийско-казахстанский терминал Ventspils Grain Terminal - работает и недавно перевалил миллионную тонну зерна. У его причала могут швартоваться сухогрузы грузоподъемностью до 75 тыс. тонн, длиной до 245 м, шириной до 32 м и осадкой до 12, 5 м.
По словам вице-мэра города, члена правления Вентспилс-ского свободного порта Яниса Витолиньша, руководители Вентспилса и гавани взяли курс на создание новых инфраструктурных мощностей и причалов в порту, промышленных производств в самом городе.
Что касается строительства нового терминала, то эксперты, к которым обратился "Гудок", сходятся во мнении, что заявленных инвестиций будет недостаточно для реализации проекта. "Вентспилсский порт еще три года назад занимался перевалкой российских наливных нефтепродуктов, - пояснила "Гудку" директор по развитию информационно-аналитического агентства "Порт-ньюс" Надежда Малышева. - Сейчас эти мощности простаивают. Так что с наибольшей вероятностью можно сказать, что средства пойдут на переоборудование нефтеперевалочного комплекса".
По предположению директора Северо-Западного аналитического центра транспортной логистики Михаила Пимоненко, инвестиции могут быть направлены на реализацию первого этапа строительства терминала. "Но в таком случае, - считает эксперт, - в современных условиях могут возникнуть определенные инвестиционные риски".
"Теоретически, если посмотреть на карту и забыть о границах и политических проблемах с Прибалтикой, Вентспилсский порт это отличный выбор, - считает директор Северо-Западного аналитического центра транспортной логистики Михаил Пимоненко.
- Я боюсь быть здесь оптимистом. Масло сейчас поставляется из России, Украины и Белоруссии, и я не уверен, насколько велики наши возможности обеспечить достаточный грузопоток и, следовательно, расчетную окупаемость терминала".