Столичные власти рассказали о своих ближайших планах по борьбе с пробками. С Ленинградского проспекта уберут трамвай, отчего он станет самой широкой городской улицей в мире. Строить Четвертое кольцо начнут только в 2007 году. А пока все крупные улицы оборудуют видеокамерами, вероятно, чтобы легче было наблюдать за машинами, стоящими в глухих заторах.
Как сообщил в среду руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Павел Златин, сейчас в столице зарегистрировано больше 3 млн автомобилей. Еще 480 – 550 тыс. ежедневно приезжают из области. В «часы пик» по улицам города одновременно двигаются от 1 до 1,5 млн. автомобилей. А из-за того, что дорог в Москве не хватает, средняя скорость потока по утрам и вечерам не превышает 24 км/ч. Но, по словам Златина, беспокоиться нужно не о сегодняшних пробках, а о тех в которых мы можем застрять через десять лет, когда автопарк Москвы вырастет до 5 млн машин.
Сейчас, по мнению руководителя транспортного ведомства Москвы, дорог в городе почти в два раза меньше, чем должно быть.
Плотность дорожной сети составляет 1,21 км на кв. км территории города, что в 1,8 раза ниже нормативной. Дефицит протяженности дорог по длине – около 350 км.
В 2006 году начнется реконструкция Ленинградского проспекта от Беговой улицы (Третьего кольца) до станции метро «Сокол». Убрав трамвайные пути, строители расширят эту улицу с 14 до 18 полос – по 9 в каждом направлении. Будут построены 2 подземных и 5 надземных пешеходных переходов. Понятно, что после этого Москва может претендовать на очередной рекорд – такой широкой улицы наверняка нет ни в одной мировой столицы. Беда только в том, что подготовительные работы к строительству развязки на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Серегина, к новому жилому район Ходынское поле, только начнутся. А строительство развязки на пересечении Ленинградки и Волоколамского шоссе запланировано только на 2007 год. Поэтому 18-полосная Ленинградка, зажатая с у Белорусского вокзала узкой Тверской, а у Сокола – светофорами и трехполосным туннелем, наверняка станет еще и мировым рекордсменом по ширине пробки.
Обещают продолжить реконструкцию проспекта Мира. В 2007 здесь завершаться работы в районе Северянинского путепровода – будет построен съезд на проезд Серебрякова. Должно начаться проектирование реконструкции проспекта от Северянинского путепровода до МКАД. Так же будет перестроен Крестовский путепровод у метро Рижская.
В следующем году собираются приступить к проектированию Четвертого кольца на участке от Волгоградского проезда до Открытого шоссе, чтобы можно было начать строительство в 2007 году.
По словам Златина, реорганизация движение в городе практически так же эффективна, как и строительство новых дорог. Так что пока строители будут перегораживать улицы, чтобы потом их расширить, другая городская служба – Центр организации дорожного движения – продолжит переводить все улицы в пределах Садового кольца на одностороннее движение. Само Садовое кольцо, правда, должно остаться двусторонним. В 2007 все улочки, переулки и улицы, кроме Тверской и Нового Арбата станут односторонними, после чего специалисты Центра начнут подготовку перевода на одностороннее движение всех улиц в пределах Третьего транспортного кольца, а там уже и до Четвертого и до МКАД рукой подать.
Очень перспективным проектом Златин считает автоматизированную систему контроля и управления транспортными потоками «СТРАТ», недавно опробованную на Дмитровском шоссе. Система основана на установке видеокамер, информация с которых должна использоваться для направления транспортных потоков, и переключения светофоров.
На пересечении Дмитровки с МКАД будут установлены 2 электронных табло с информацией о пробках на Кольце – водители смогут заранее выбрать вариант объезда, если на МКАДе образуется глухой затор.
Златин так же рассказал, что прорабатывается варианты установки в других местах города электронных дорожных знаков, способных меняться в зависимости от того, где в данный момент пробка.
Сейчас в городе уже установлены 189 видеокамер, 86 из которых - в пределах Садового кольца. Часть камер установлены на Ленинском проспекте, шоссе Энтузиастов, Ярославском и Алтуфьевском шоссе. Однако, как заметил Златин, денег на дальнейшее развитие «СТАРТа» пока не выделено.
Как, впрочем, и на многие другие дорожные проекты, благодаря которым можно было бы облегчить движение автомобилей в городе.
Мария Анисимова
Газета.ру от 30.11.2005