Нагрузка на улично-дорожную сеть к 2020 году должна возрасти в десять раз. Если Минтранс, муниципалитеты и ГИБДД к этому времени не найдут способа решить проблему обеспечения безопасности на дорогах, большинство городов РФ станут непроезжими. Участники "круглого стола" Государственной думы, посвященного дорожной безопасности, предложили несколько инициатив. Часть их из разряда крайне непопулярных: въезд в столицу могут закрыть для иногородних, а меры наказания для нарушителей Правил дорожного движения еще больше ужесточат.
Депутатам в минувший понедельник были представлены удручающие данные статистики Госавтоинспекции и Минтранса. Количество дорожно-транспортных происшествий в стране увеличивается быстрее прироста парка автомобилей. Только в Москве ежедневно случается более сорока дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и калечатся в среднем около пятидесяти человек, то есть 18,5 тысячи человек в год. Особенно неблагополучная обстановка сложилась в республиках Татарстан и Башкортостан, в Краснодарском крае, Вологодской и Самарской областях. Выросло число ДТП в Санкт-Петербурге и других мегаполисах. Именно в городах произошло более 72 процентов аварий, большинство из которых тяжкие. Из 100 пострадавших в ДТП гибнут в среднем восемь человек.
Однако определить факторы, влияющие на снижение безопасности на городских улицах и автомагистралях, оказалось непросто. Мнения участников заседания разделились. Дело в том, что количество автомобилей в мегаполисах превышает пропускные способности дорог. Из-за этого в нарушение всех правил водители пытаются объехать многокилометровые пробки по тротуарам и трамвайным путям. Отсюда аварии, наезды на ограждения и пешеходов. Получается - водители виноваты, но они нарушают правила как бы вынужденно.
Депутат Госдумы Геннадий Гудков не видит другого выхода, как ограничить въезд в столицу иногородних машин, как это делается в других странах. Правда, он не уточнил, где существует такая практика. По его мнению, необходимо также ужесточить меры по наказанию водителей, нарушивших Правила дорожного движения. Многие участники "круглого стола" поддержали эти идеи. Многие, но не все. Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский предостерег от поспешных мер. Он, в частности, сказал, что нельзя забывать о презумпции невиновности, "посылать штраф вслед уходящей машине, не разобравшись, кто виноват, кто прав".
И все же основную вину за рост ДТП собравшиеся возложили на водителей. Статистика подтверждает, что практически 90 процентов аварий происходят по их вине. Если в этом году легковых автомобилей в стране стало больше лишь на девять процентов, то количество ДТП с участием легкового подвижного состава выросло почти втрое.
Статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов напомнил слова Президента России Владимира Путина, который на заседании Госсовета 15 ноября сказал, что система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток. В результате на дорогу выходят неподготовленные водители, прошедшие ускоренный "курс молодого бойца". Помочь изменить подход к подготовке водителей, а также решить комплекс дорожных проблем должен новый Устав автомобильного городского транспорта, разработанный Минтрансом и представленный на согласование в правительство РФ. Одновременно заканчивается работа по проекту федерального закона "Об общих принципах организации транспортного обслуживания в наземном сообщении".
Сергея Аристова поддержал начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, который сказал, что необходимо пересмотреть стратегию развития городов с точки зрения организации движения транспорта. В частности, предусмотреть развитие скоростных внеуличных магистралей, которые возьмут на себя основную нагрузку по связи мегаполисов с пригородами. Градостроительная идеология должна учитывать массу дорожно-транспортных нюансов: наличие парковок, технических средств организации дорожного движения, автоматизированных систем управления движением, светофоров. На сегодняшний день даже в Москве не хватает 5 тысяч дорожных знаков. Однако в ГИБДД открестились от этой работы, департамент транспорта Москвы также устранился. Получается, ответственного как бы не существует. Лишь в будущем может появиться структура, координирующая работу всех ведомств и служб в вопросах безопасности на дорогах. Участники совещания в Госдуме предложили создать на правительственном уровне комиссию по безопасности движения. Но пока это лишь инициатива.