Движение по последнему участку "Балтийского автобана", который строили 11 лет, открыто. Сооружение магистрали обошлось немецкому налогоплательщику почти в 1,9 миллиарда евро.
На торжественной церемонии близ северогерманского города Трибзеес (земля Мекленбург-Передняя Померания) канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что магистраль А-20 является "транспортной артерией Северной Германии", послужит привлечению туристов и экономическому подъему региона с уровнем безработицы около 20 процентов. Премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Харальд Рингсдорф тоже выразил надежду на создание новых рабочих мест и улучшение ситуации на рынке труда.
По его словам, каждый километр магистрали повышает привлекательность региона для германского бизнеса. Так, только в ходе строительства супершоссе вдоль трассы было построено более двух десятков промышленных и торговых центров, в которые частные предприниматели инвестировали свыше 800 миллионов евро. "Балтийский автобан" прямо или косвенно уже способствовал возникновению около 6 тысяч новых рабочих мест. Переговоры об аренде площадей для формирования сервисной инфраструктуры еще ведутся с 5,1 тысячи владельцев и арендаторов придорожных земельных участков.
Но трасса важна и сама по себе - для обеспечения транспортного потока между Западной и Восточной Европой.
А-20 общей протяженностью 323,2 км стала самой длинной из построенных в Германии после 1945 года, к работам было привлечено около 260 строительных фирм.
Трасса ведет от северогерманского Любека через Висмар, Росток, Грайфсвальд и Нойбранденбург до германо-польской границы и далее до польского города Щецина. Тем самым она соединяет балтийское побережье Германии с западногерманской и европейской сетью скоростных автодорог.
Сооружение столь протяженного путепровода было сопряжено с немалыми трудностями. Трасса проходит отчасти по болотистой местности, и на одном из участков неподалеку от Шверина для подготовки "подушки" под автобан строителям пришлось вырыть канаву глубиной семь метров, заменить 210 тысяч кубометров грунта. Кроме того, было возведено 14 крупных мостов общей протяженностью 8,5 км. Самый большой из них - 1182,5 метра - был построен через долину Уекерталь близ города Пасевальк.
Последний и наиболее сложный 18-километровый участок четырехрядной автомагистрали, который был принят комиссией лишь за неделю до ее официального открытия, обошелся почти в 90 миллионов евро. Там был построен железобетонный мост, соединивший два региона - Мекленбург и Переднюю Померанию. Всего же на трассе было возведено 320 инженерных сооружений - практически по одному на каждый километр. В их числе - несколько тоннелей под насыпью для миграции... лягушек.
Сама идея строительства "Балтийского автобана" пришлась по душе далеко не всем: оно сопровождалось многочисленными акциями протеста защитников окружающей среды. "Зеленые" отмечали, что трасса проходит через заповедные места и может разрушить экологический баланс. Тем не менее акции протеста эффекта не возымели, а судебные иски остались без удовлетворения. "Самый быстрый" в Германии автобан стал реальностью.
История автобанов в Германии берет отсчет с 19 мая 1935 года, когда было открыто движение по первому "имперскому" шоссе Германии протяженностью около 40 км, соединившему Франкфурт-на-Майне и Дармштадт. В последующие десять лет в гитлеровской Германии удалось проложить только 3,9 тысячи км из планировавшихся 10 тысяч. Строительство автобанов возобновилось после войны - в эпоху "немецкого экономического чуда", и вскоре они стали такой же неотъемлемой и знаменитой на весь мир частью Германии, как Кельнский собор или Бранденбургские ворота. С вводом "Балтийского автобана" протяженность сети германских супершоссе возросла до 12,2 тысячи км.