17 декабря губернатор Александр Жилкин побывал с рабочим визитом на судостроительном заводе "Красные баррикады", где принял участие в двух торжественных церемониях: спуске на воду эвакуационного модуля "Zerock" и закладке киля транспортной баржи.
Как сообщил главе региона генеральный директор предприятия Александр Ильичев, со времени подписания контракта с норвежской компанией "Юнитим" до спуска на воду модуля прошло всего три месяца. За это время был выполнен огромный объем работ, начиная от создания необходимой технической документации до монтажа оборудования. При этом большую помощь заводу оказали, по словам А. Ильичева, представители таможенных органов, обработавшие более 12 тыс. наименований изделий (комплектующих и т.д.).
В ходе небольшой экскурсии по кораблю руководитель завода объяснил губернатору принцип работы корабля. Если во время добычи углеводородов произойдет ЧП, связанное, например, с выбросом сероводорода, или крупным пожаром, то команда с буровой платформы перевозится на модуль, двери на нем задраиваются, а внутрь подается кислород из расположенных на верхней палубе баллонов. Таким образом, люди находятся в безопасности до ликвидации происшествия.
После этого губернатор стал участником еще одного события – закладки киля транспортной баржи, предназначенной для работ по освоению нефтегазовых месторождений на Северном Каспии.
В своем комментарии А. Жилкин отметил: "Сегодня "Красные баррикады" – лидер судостроения. И не только в Астраханской области, но и на всем Каспии. Поскольку это море большое, те работы, которые ведутся на шельфах Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана и России предполагают, что объемы производства на предприятии должны возрасти кратно. И если сегодня его руководство рапортует о том, что годовой оборот составил около 25 млн. долларов, то не за горами - и такую задачу я перед директором завода поставил - выйти на 100 млн. долларов. И я уверен, что "Красные баррикады" смогут это сделать".