Депутаты хотят запретами очистить Москву от лишнего транспорта (2)

Конечно, ужесточение в этом вопросе отнюдь не порадует тех, кто привык пользоваться сиренами и мигалками по поводу и без повода. Однако озвученные ими сегодня меры касаются уже не только узкой категории тех, у кого есть власть и деньги, но и простых граждан. Мало кто сможет позволить себе регулярно платить за въезд в центр (особенно, если там расположен офис, в который нужно являться ежедневно). Дорогие парковки тоже по карману не всем, а пересаживаться на общественный транспорт автолюбители не захотят. Не секрет, что уровень комфорта в нем гораздо ниже, чем в личном автомобиле, график движения часто непредсказуем, а скорость движения - минимальна. Конечно, депутаты обещают, что предложенные ими меры помогут улучшить состояние метро, автобусов и троллейбусов. Но, учитывая традиционную для России практику, можно предположить, что, скорее всего, если инициатива и будет принята к действию, реализуется она лишь в "запретительной" части. Упорядочение же общественного транспорта, как обычно, оставят "на потом". Все это довольно взрывоопасно, поскольку автомобилисты, скорее всего, не захотят мириться с лишением "колес". Все помнят митинги возмущенных автовладельцев, захлестнувшие страну осенью в связи с резким ростом цен на бензин. При том, что их зачастую умело направляют те или иные политические силы, использующие проблемы народа в своих целях, нетрудно предугадать возможные последствия введения запретов. Однако авторы идеи полагают, что общественные интересы в этом случае возобладают - каждый, тщательно оценив ситуацию, решит, что лучше уж ездить на работу в метро, чем сталкиваться с ежедневным "транспортным коллапсом". Точка зрения, безусловно, спорная, но уже сейчас очевидно одно - легкой жизни автомобилистам никто не обещает.

С 1 января 2006 г. в России появятся 24 новых дорожных знака. Плюс к этому 18 знаков будут немного модернизированы, чтобы привести их к единым европейским стандартам. Так, появится знак "Контроль", который будет относиться к категории "запрещающих". Этот знак начнут устанавливать около постов ДТП и прочих аналогичных мест вместо знака "Стоп" /последний будет применяться лишь на перекрестках/. Проезд мимо знака "Контроль" без остановки будет запрещен. Для обозначения "лежачих полицейских" введут знак "Искусственная неровность". Появится знак и для так называемых "перехватывающих парковок" - это будут таблички с изображением общественного транспорта, которыми и должны воспользоваться водители для дальнейшей поездки по городу. На дорогах появится знак "Опасность", при котором "запрещается дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств в связи с дорожно-транспортным происшествием, аварией, пожаром или другой опасностью".

Для улучшения транспортного движения введут еще два дорожных знака. Один называется "Затор" - на нем изображено несколько машин в красном треугольнике. Второй будет показывать, на какой радиостанции при въезде в тот или иной город лучше всего искать информацию о дорожном движении. Также появятся знаки, обозначающие начало и конец населенного пункта, знак "Пляж или Бассейн", а также знак "Опасная обочина". Поясняющий знак "Вид транспортного средства" будет указывать на вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Кроме этого, с 1 января вступают в силу новые стандарты на разметку, светофоры, дорожные ограждения и правила их применения. Правда, знак, запрещающий проституцию, в России введен не будет, хотя во многих странах такая практика есть. Например, в Германии знак "Проституция запрещена" введут перед чемпионатом Мира по футболу 2006 г., а в Италии он уже давно и успешно применяется.

Так что тем, кто уже является обладателем водительских прав, придется оперативно доучивать новые знаки. Впрочем, сомнительно, что улицы российских городов оснастят ими сразу после наступления Нового года. Дорожные знаки весьма недешевы, поэтому многие будут использовать старые "вплоть до полного износа", а устанавливать новые - когда деньги появятся. А, значит, время на изучение нововведения пока есть.

"Прайм-ТАСС"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости