Ледокол «Красин» направился к берегам Антарктики

Ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) 21 ноября вышел из порта Владивосток для следования к берегам Антарктики в район американской научной станции «Мак-Мердо». В этом году Дальневосточное морское пароходство выиграло тендер, объявленный Националь¬ным научным фондом США (NSF), на ледокольную проводку транспортных судов с грузом топлива, снабжения и продовольствия для нужд станции.Стоит отметить, что в предстоящую антарктическую навигацию перед экипажем российского ледокола поставлена более сложная задача – в одиночку обеспечить проводку транспортных судов. Хотя традиционно ледовая проводка судов, обеспечивающих полярную станцию «Мак-Мердо» всем необходимым, осуществлялась двумя ледоколами Береговой охраны США Polar sea и Polar star. За слаженную, профессиональную работу в течение операций зимы 2004 – 2005 гг. в сложных условиях в районе Антарктической станции «Мак-Мердо» экипаж ледокола получил заслуженную благодарность руководства Антарктической программы Национального научного фонда США и американских полярников. Работа ледокола была высоко оценена президентом Ассоциации полярников, Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым.До конца этого года ледоколу ДВМП предстоит провести два судна – танкер с годовым запасом топлива для станции и контейнеровоз с грузом необходимого оборудования и продовольствия. Общее руководство экспедицией осуществляет начальник рейса, опытный ледовый капитан – Виктор Константинович Ковальчу. Экипажем ледокола «Красин» в составе 68 человек руководит капитан Дальневосточного морского пароходства Леонид Александрович Будрис.
Справка
Ледокол «Красин» построен 1976 году в Финляндии, относится к классу дизель-электрических линейных ледоколов. Предназначен для ледокольной проводки крупнотоннажных судов. Девять дизель-генераторов и шесть главных гребных электродвигателей обеспечивают суммарную мощность 36 000 л.с. и упор на гребных винтах 335 тонн.
Постоянно действующая станция «Мак-Мердо» основана в 1956 году. Это одна из старейших и крупнейших научно-исследовательских станций в Антарктике, расположенная на берегу моря Росса.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости