Министр транспорта и связи Виктор Бондарь намерен поменять руководство Госавиаслужбы и Государственного международного аэропорта "Борисполь". Об этом он заявил в прошлую пятницу. Он также собирается переподчинить своему ведомству Госавиаслужбу, которая сейчас находится в ведении Кабинета Министров, пишет "ДЕЛО".
"По руководителям аэропорта и Госавиаслужбы в течение недели мы будем принимать кадровые решения. Об этом у нас был разговор с президентом и премьер-министром, - сказал Бондарь. - Люди должны или уехать из страны, или отвечать по закону. Мы направим письма в СБУ и Генпрокуратуру".
По мнению министра, инициатива руководства аэропорта передать ООО "Юридическо-коммерческое агентство" функции по управлению имуществом, которое сдается "Борисполем" в аренду, неприемлема. Базирующиеся на территории аэропорта предприятия в начале февраля получили письмо с уведомлением, что всеми вопросами по аренде теперь ведает упомянутое ООО, с которым надо перезаключить договоры.
Бондарь назвал странным тот факт, что "никому не известной фирме с уставным фондом 375 грн." поручили такой серьезный объект, как главный аэропорт страны. В качестве справки он также сообщил, что среди первых учредителей "Юридическо-коммерческого агентства" были Александр Шишков, занимающий сейчас пост генерального директора "Борисполя", его супруга и Марина Кинах, супруга нынешнего секретаря СНБО. Называть конкретные фамилии причастных к озвученным им нарушениям в Госавиаслужбе и аэропорту "Борисполь" Бондарь отказался.
Исполнительный директор аэропорта "Борисполь" Валерий Полищук не выразил особого страха по поводу обещанного министром скорого увольнения. Хотя комментировать обвинения высокого чиновника не захотел.
В свою очередь председатель Госавиаслужбы Николай Марченко признался "ДЕЛУ", что он не знает о претензиях министра транспорта и связи, так как был в командировке в конце прошлой недели.
10 февраля представители работающих в "Борисполе" предприятий потребовали признать аэропорт естественным монополистом и создать на предприятии нормальные условия для конкуренции.