Объемы перевозок контейнерных грузов "Дальневосточной транспортной группы" в январе 2006г. составили 3386 ед. контейнеров. Транзит по Транссибу в январе 2006г. составил 1381 ед. контейнеров. Это на 25% меньше аналогичного показателя 2005г.
Фактор конкуренции дорого стоит России. Так, в 2005г. корейские грузовладельцы, согласно сообщению ДВТГ, отказались от услуг РЖД, переключив грузопоток на Узбекистан с Транссиба на Транскитайскую магистраль, руководствуясь соображениями простейшей математики: ставка на Узбекистан через Транссиб на платформах РЖД составляла $4 339по сравнению с $4 001 на Транскитайской магистрали.
Если раньше транзит грузов через территорию России по железной дороге был выгоден, то теперь грузовладельцы вынуждены все более внимательно рассматривать китайскую и казахстанские альтернативы. Россия может лишиться потока транзитных грузов, направляющихся из Китая и Кореи в Европейские страны. Если это произойдет, то стратегические планы в области развития транспорта Российской Федерации до 2010 года не будут реализованы не только в перспективе 4 лет, но и в более далеком будущем.
Что же ждет Транссиб в недалеком будущем? Этот вопрос задают не только в компании ДВТГ. Уже объявленные повышения тарифов на 10,4% в 2007г. и на 8,8% в 2008г. могут окончательно закрыть тему транзита для России.