Интервью
заместителя Министра транспорта Российской
Федерации
Александра Мишарина журналу «Сеть ТТК»,
февраль, 2006.
1. Какова роль ИКТ в реализации стратегических целей развития транспортной отрасли?
Информационно-коммуникационные технологии и услуги в настоящее время приобретают все большее значение для повышения эффективности государственного управления, обеспечения национальной безопасности, являясь одним из ключевых факторов всех областей развития социально-экономической сферы.
Создание единой ИКТ-инфраструктуры транспортного комплекса особенно актуально для масштабной России, расположенной в 11 часовых поясах и обслуживаемой всеми видами транспорта. Сегодня, по экспертным оценкам, в 44 морских портах страны действует около 2 тыс. коммерческих предприятий; не меньше предприятий работает в 126 речных портах; около 250 авиакомпаний обслуживают 110 федеральных и около 400 региональных аэропортов. Кроме того, в России функционирует более 2 тыс. экспедиторских фирм, 10 тыс. агентов, 2,5 тыс. автопредприятий. Объединить всю эту многотысячную транспортную армию в одном информационном поле и научить играть по единым правилам – проблема архисложная, требующая многоуровневого подхода, от преодоления межведомственных барьеров до оптимизации форм перевозочных документов (которых сейчас великое множество).
На самом деле, тема создания единого инфокоммуникационного пространства для транспорта является мощнейшим вызовом, над которым нам надо работать вместе с Министерством информационных технологий и связи.
Это тем более актуально, что развитие информационных и информационно-управляющих систем на транспорте должно стать одним из механизмов реализации миссии Министерства транспорта в сфере функционирования и развития транспорта, определенной Правительством Российской Федерации.
2. В 2002 году на совместном заседании Коллегии Минтранса и МПС России было принято решение о создании единого информационного пространства транспортного комплекса страны на базе единой магистральной цифровой сети связи российских железных дорог. Как реализуется это решение?
Времени прошло немало, но это решение реализуется крайне медленно. Необходимо в короткие сроки создать единое информационное поле всей транспортной системы, базирующееся на инфокоммуникационной инфраструктуре, которая частично построена, но пока никак не интегрирована. Данный вопрос обсуждался на расширенном совещании в Минтрансе в марте этого года. Была создана рабочая группа из представителей всех видов транспорта и заинтересованных участников транспортного рынка, задачей которой является разработка концепции создания единой информационной среды технологического взаимодействия участников транспортного рынка. Реализация данной концепции предусматривается в рамках ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 г.г.), отдельные вопросы рассматриваются в рамках НИОКР, проводимых Минтрансом и Агентствами. Большие надежды я возлагаю на недавно созданный Совет по информатизации на транспорте стран Содружества, первое заседание которого прошло в начале ноября. Возглавляет Совет президент компании Транстелеком С.В. Липатов, который считает основной задачей Совета в ближайшей перспективе разработку проекта "Концепции создания единой инфотелекоммуникационной среды транспортного комплекса государств-участников СНГ". Как показало обсуждение, члены Совета поддерживают эту идею, что создает предпосылки формирования инфраструктуры для обеспечения транзитных грузоперевозок, а также существенного сокращения временных затрат, которые в конечном счете превращаются в материальные и накладываются на грузопассажирские перевозки между странами Содружества.
Другими словами есть видимое ускорение процесса, однако существенными конкретными результатами мы пока похвастаться не можем. Вместе с тем надеюсь, что на ежегодной конференции ТрансТек-2006 мы сможем предъявить и детально обсудить первые практические результаты этой работы.
3. Сегодня в транспортной отрасли существует и развивается ряд отраслевых информационных систем и сетей связи, которые работают автономно и не взаимоувязаны друг с другом. Что нужно сделать, чтобы преодолеть информационную разобщенность?
К сожалению, эта проблема существует. В частности, в автономном режиме работают сложнейшие информационные и информационно-управляющие системы на железнодорожном транспорте, параллельно идет работа по созданию корпоративной информационной системы управления Росавтодора, свои системы развивают авиаторы, моряки, реализуются новые и очень интересные технологии на городском пассажирском транспорте. При этом, в случае возникновения чрезвычайных, аварийных или просто нестандартных ситуаций, провести оперативную скоординированную работу представляется делом сложным, а порой и невозможным. Результатами такой информационной разобщенности служат и периодические заторы на подходах к портам, и проблематичность построения сложных транспортно- логистических схем, и отсутствие единого провозного документа на всем пути следования груза. Я уже не говорю о том, что наш пассажир не имеет сегодня возможности купить сквозной, состыкованный по времени билет на самолет, поезд или автобус. В Европе такие технологии уже в порядке вещей.
В ряде стран Европы, таких как Германия, Чехия, Австрия, Швейцария, а также в США никого уже не интересует организация просто каналов связи с транспортными единицами – речь идет о развитии мощных интеллектуальных транспортных систем и комплексов, которые нацелены на безусловное соблюдение базовых требований, таких как обеспечение безопасности и выполнение графика движения транспортных средств. Параллельно эти системы могут отслеживать правильность оплаты проезда по платным автодорогам, комфортность освещения, оптимизировать интенсивность движения, исключив образование заторов и подсказывая водителям правильный скоростной режим. Немаловажным в такой интеллектуальной системе является возможность постоянного метеоконтроля и прогнозирования дорожных ситуаций, что также как и все вышеперечисленное значительно облегчает процессы управления движением и создает предпосылки для принятия правильных управленческих решений даже в самых сложных ситуациях.
С моей точки зрения, задача ближайших двух лет – проведение тщательного анализа всех существующих информационных сетей на всех видах транспорта России. Необходимо прописать Концепцию создания единой инфокоммуникационной инфраструктуры транспортного комплекса, а затем определить и устранить слабые места в этой инфраструктуре, максимально используя возможности существующих телекоммуникационных сетей.
Задача сложная, но выполнимая. Мы уже имеем опыт создания мощной технологической инфокоммуникационной инфраструктуры железнодорожного транспорта. Этот опыт необходимо использовать.
4. Какова роль вашего министерства в решении государственной задачи создания общего рынка транспортных услуг ?
Минтранс России за прошедшее с начала административной реформы время сделано немало практических шагов в направлении увеличения ассортимента и улучшения качества транспортных услуг. Прежде всего, это касается совершенствования нормативно-правового поля, доработки существующих нормативных актов и разработки новых законопроектов, позволяющих развивать отношения между государством и потребителями транспортных услуг, между государством и частным капиталом.
Экономическая интеграция, к которой сегодня стремятся многие страны СНГ и Европы, в своей основе имеет целью придать всем грузам, перевозимым по территории общего экономического пространства, статус внутреннего груза, который по процедуре оформления документов гораздо проще и дешевле, чем оформление внешнеторгового груза. Однако перевозка, связанная с пересечением границ анклавной территории другого государства, сохраняет статус международной перевозки и необходимость соблюдения всех пограничных формальностей. ЕС для снижения затрат на преодоление таможенных формальностей на своих границах сформировал правовую основу Открытого транзита и создал новую компьютеризированную транзитную систему (НКТС ЕС) на основе Единого административного документа (ЕАД).
Анализ правовой базы и автоматизированных информационных систем (АИС), применяемых контрольными органами (таможенный, транспортный, ветеринарный и другие виды контроля), показал, что и в России, и в ЕС каждая из указанных контрольных служб использует собственные АИС, не связанные в единое информационное пространство. В России и ЕС отмечены попытки формирования правовой базы для использования единого комплекта электронных данных (электронного логистического паспорта) всеми контрольными органами в пункте пропуска и технологии контроля по принципу «одного окна».
Таким образом, основная задача Минтранса в области создания общего рынка транспортных услуг – это разработка нормативно-правовой базы взаимодействия участников транспортного рынка между собой, с органами государственной власти (включая силовые структуры), с иностранными компаниями-перевозчиками, грузовладельцами. Без четко установленных "правил игры" добиться создания общего рынка транспортных услуг, с моей точки зрения, не возможно. Здесь же хочу подчеркнуть, что Минтранс в одиночку, без поддержки бизнес сообщества, с этой задачей не справится. И меня радует, что эта позиция находит поддержку и в Правительстве, и в бизнес сообществе.
5. Вы неоднократно говорили о максимальном использовании возможности существующих телекоммуникационных сетей. У РЖД есть построенная и обслуживаемая ТТК магистральная цифровая сеть связи. Как планируется использовать этот опыт и ресурс для всей транспортной отрасли?
Я уже говорил, что опыт, приобретенный при создании магистральной цифровой сети связи, и ее ресурс обязательно должен быть использован при построении единой информационной среды технологического взаимодействия участников транспортного рынка. Более того, уже неоднократно отмечалось, в том числе и на международных форумах и конференциях, и сейчас, по-моему, уже ни у кого не вызывает сомнений, что магистральная сеть должна стать базой для формирования единого информационного пространства. Также известно, что компания Транстелеком является инициатором создания защищенного электронного документооборота в транспортной отрасли. Я всячески приветствую и поддерживаю эту инициативу.
6. Вы неоднократно высказывались в поддержку инициативы компании «ТрансТелеКом» по внедрению нового сервиса - «Электронной цифровой подписи». Каковы ее перспективы с точки зрения Минтранса?
Одним из направлений улучшения информационного взаимодействия между участниками транспортного рынка может стать создание на транспорте системы единого электронного документооборота с едиными принципами оформления и передачи перевозочных документов. Это позволит свести число оформляемых перевозочных документов буквально до считанных единиц, вместо нескольких десятков, оформляемых сегодня. Реализованный железнодорожниками алгоритм создания сначала телекоммуникационной системы, а затем развития информационных технологий целесообразно применить для всей транспортной системы России. И мы фактически приступили к тиражированию этого алгоритма.
РЖД и Транстелеком уже имеют опыт создания системы ЭТРАН (электронная транспортная накладная), предназначенной для перевода оформления заявок на железнодорожную перевозку с традиционной технологии на безбумажную. Система была внедрена два года назад и быстро завоевала популярность среди пользователей железнодорожного транспорта: терминалы ЭТРАН установлены более чем на 5 тыс. предприятий. Однако, несмотря на существенное ускорение перевозок, ЭТРАН не решила проблему легитимной цифровой подписи. Этому служит инфраструктура удостоверяющих центров, которую ТТК уже создал и в ближайшее время начнет вводить в промышленную эксплуатацию на РЖД.
Следующий шаг – применение технологии ЭЦП в интересах не только РЖД, но и всего транспортного комплекса. Президент ТрансТелеКома С.В. Липатов подтвердил мне, что они берутся за решение этой сложной задачи: компания проводит акцию бесплатного предоставления в течение определенного времени (заявлено было три месяца) своей услуги удостоверяющего центра. Это позволит участникам транспортного рынка, что называется "вживую пощупать" данную услугу, оценить ее функциональность, достоинства и недостатки. Все это способствует внедрению защищенного документооборота на базе электронной цифровой подписи в сжатые сроки.
7. Каковы перспективы реализации задачи интеграции России в глобальную транспортную систему Большой Европы и увеличения экспорта транспортных услуг?
Глобализация бизнеса и интеграция транспортных систем отдельных стран в мировую транспортную систему потребовала интенсивного развития международных транспортных коридоров (МТК), через которые осуществляются основные транзитные грузопотоки.
По территории России проходят три общеевропейских транспортных коридора (№1, №2 и №9), а также целый ряд международных транспортных коридоров, рассматриваемых в рамках ОСЖД, ЭСКАТО и других международных организаций, и являющиеся дополнением к общеевропейским. Учитывая географическое положение России, указанные транспортные коридоры имеют большое значение для обеспечения связей на направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Поэтому, в качестве стратегического приоритетного направления развития транспортного комплекса определяется интеграция России в мировой рынок транспортных услуг.
В условиях формирования новой модели развития мировой экономики транспорт должен стать мощным эффективным инструментом реализации национальных интересов России, обеспечения достойного места страны в системе мирохозяйственных связей, а ЭКСПОРТ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ должен стать весомой составляющей национального продукта Российской Федерации.
Экспорт транспортных услуг предполагается развивать в следующих основных направлениях:
-
развитие использования транзитного потенциала российской транспортной системы;
-
реализация геостратегической миссии России как естественного моста между Европой и Азией;
-
увеличение доли российских транспортных компаний в обслуживании экспортных и импортных грузопотоков, а также перевозках грузов из третьих стран в третьи страны.
При этом необходимо не забывать о господдержки отечественных транспортных организаций, работающих на международных рынках, в том числе за счет обеспечения защиты наиболее слаборазвитых сегментов отечественного транспортного рынка в период вступления России в ВТО. Использование транзитного потенциала России должно стать не только приоритетом развития транспортной системы, но и самостоятельной точкой роста в экономике.