ИМО внедрит систему дальнего обнаружения и слежения за судами

В мае этого года Международная морская организация (ИМО) примет окончательное решение по внедрению системы дальнего обнаружения и слежения за судами. Об этом сегодня на расширенном заседании Федерального агентства морского и речного транспорта, посвященном мерам по совершенствованию транспортной безопасности и охраны объектов морского и речного транспорта сообщил постоянный представитель Российской Федерации при ИМО, председатель Комитета по безопасности на море ИМО Игорь Пономарев.

По словам И.Понамарева, "на данном этапе рассматривается использование данной системы только в целях обнаружения, поиска и спасания. Но уже ясно, что это только первый шаг и система будет включать в себя как составляющую безопасности, так и природоохранную составляющую".

Технически установка системы не требует установки на судах нового оборудования и позволяет использовать имеющиеся средства радиосвязи; основные проблемы лежат в политической плоскости. В частности, США настаивает на включении в конвенцию права прибрежных государств получать информацию обо всех судах, находящихся на расстоянии 2 тыс. миль от их береговой линии.

"Такой подход вызвал у многих сомнения в незыблемости конвенции ООН по морскому праву, - отмечает И.Понамарев. - Предлагалось сократить расстояние до 12 миль - границ территориального моря, шла речь и о 200 милях, но американцы хотели большего и в итоге согласились на 1200. Но рабочая группа комитета безопасности это предложение отклонила и исключила из проекта новой конвенции такие права прибрежного государства".

"Уже ясно, что американцы свои позиции так просто не сдадут. Теперь они будут действовать чрез Европу. Будут большие проблемы - не только с правами прибрежных государств, но и с архитектурой этой системы, поскольку неясно, кто будет осуществлять контроль за деятельностью системы. Эти вопросы остаются открытыми", - сказал И.Пономарев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости