Об основных планах и задачах Федерального агентства морского и речного транспорта рассказал его глава Александр Давыденко на Расширенном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта 28 февраля.
Одним из важных направлений работы агентства в 2006г. станет решение ряда вопросов эффективного функционирования пунктов пропуска через государственную границу, расположенных в морских портах России. В этой связи в 2006г. Агентство начнет строительство инспекционно-досмотровых комплексов, проектирование и строительство (реконструкцию) морских и речных пунктов пропуска и ИДК контроля крупногабаритных грузов в рамках ФЦП "Государственная граница Российской Федерации" в 2003- 2010гг. По словам А.Давыденко, "инспекционно-досмотровые комплексы призваны стать перспективными инновациями в морских портах. Их внедрение позволит сократить время таможенного контроля экспортно-импортных грузов и обеспечить безопасность функционирования транспортной системы".
В 2006г. Агентство продолжит разработку проектов решение Правительства РФ о приведении статуса морских портов и расположенных в них пунктов пропуска в соответствие с действующим законодательством. Планируется провести паспортизацию пунктов пропуска РФ, расположенных в морских портах, определить и проанализировать границы акваторий основных морских портов, подготовить проекты решений о заходе иностранных судов и установить в них пунктов пропуска чрез государственную границу.
Большое внимание в текущем году будет уделено подготовке Реестра морских портов. Планируется подготовить проект решения Правительства РФ "Об открытии морских портов для захода иностранных судов и установлении в них пунктов пропуска через государственную границу.
В сфере законотворческой деятельности Агентством намечена корректировка "Концепции развития внутреннего водного транспорта РФ", подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в "Кодекс внутреннего водного транспорта РФ", "Кодекс торгового мореплавания РФ" и предложений по финансовому обеспечению подпрограммы "Внутренние водные пути".
В целях повышения надежности гидротехнических сооружений и обеспечения безопасности судоходства в 2006 г. планируется проработать вопрос о дополнительном выделении в 2006г. 670 млн.руб. на строительство второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла и осуществить ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Усть-Луга-Балтийск. Также Агентство подготовит предложения по формированию Перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых за счет государственных капительных вложений, в рамках Федеральной адресной целевой инвестиционной программы на 2007г., и обоснование необходимых объемов финансового обеспечения государственных капитальных вложений на период до 2010г.