Более половины российских самолетов не пригодны к эксплуатации

Из 5,5 тыс. воздушных судов, имеющихся в наличии у российских авиакомпаний, пригодны к эксплуатации лишь 46 проц., сообщил в понедельник руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Юрчик. "Низкие темпы обновления привели к тому, что на эксплуатации у авиакомпаний находятся всего 43 самолета нового поколения отечественного производства. Эта ситуация не может нас не настораживать", - заявил Юрчик на заседании коллегии Росавиации.

Как считает министр транспорта РФ Игорь Левитин, кризис в авиапроме угрожает национальной безопасности России. По словам министра, из пяти тысяч эксплуатируемых в России самолетов 50 проц. "годятся только на запчасти". Левитин также сообщил, что в 2010-2012 гг. планируется вывести из эксплуатации самолеты Ту-154 и Ту-134.

Напомним, 22 августа прошлого года Ространснадзор запретил полеты Ил-96.

Непосредственной причиной запрета стал отказ тормозной системы у президентского Ил-96. Под запрет на взлет попали два лайнера президента (эксплуатируются ГТК "Россия"), шесть самолетов "Аэрофлота", пять - альянса AiRUnion и один - "Атлант-Союза".

Официальная причина - "многочисленные отказы агрегатов тормозной и гидросистем, влияющие на обеспечение безопасности полетов воздушного судна и приводящие к инцидентам". Возобновить эксплуатацию самолетов Минтранс разрешил лишь 3 октября.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости