Светлана Узелкова
Восемь судов оказались заблокированными с конца февраля этого года в Ростовском, Таганрогском и Азовском портах из-за того, что ростовские таможенники начали по-новому рассматривать требования в отношении судов, работающих под российским флагом в бербоут-чартере у иностранных судовладельцев.
Раньше такие суда работали по упрощенной системе, действующей в отношении транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов. Теперь же таможня потребовала от судоходных компаний декларировать ввоз судна как временный ввоз товара с уплатой таможенной пошлины в размере 3% от суммы пошлины, которая бы уплачивалась, если бы судно впоследствии продавалось в России.
По самым скромным подсчетам, эта сумма может составить $3 тыс. ежемесячных платежей за каждое судно, выполняющее международные перевозки и пересекающее государственную границу Российской Федерации (расчеты даны для работающих на этом направлении сухогрузов “река-море”). А если ее умножить на число месяцев в году и на количество единиц флота?
Кроме того, возник вопрос о залоговых таможенных платежах для временного ввоза судна. Этот режим может открываться на срок от одного месяца до двух лет, в течение которого судно может ходить под российским флагом. На два года, например, эта сумма составит порядка $70 тыс. за одно судно. Понятно, что такие расходы не по карману даже самым крупным судоходным компаниям, не говоря уже о тех, кто рискует сегодня работать в России.
Надо сказать, что февральский “таможенный сюрприз” достался только тем судам, которые первыми пришли из ледового каравана. Остальные, прослышав о неожиданном прозрении ростовских таможенников, вынуждены “болтаться” на рейде, пока не прояснится обстановка в портах.
По информации агентов, многие судовладельцы планируют отменить судозаходы в азовские порты РФ.
Все эти события происходят до появления нормативной базы, связанной с новым законом о международном реестре, подписанным недавно Президентом РФ. Как будет действовать таможня после появления новых нормативов, остается только догадываться.