Евросоюз опубликовал наконец "черный список" авиакомпаний, которым запрещено появляться в небе объединенной Европы.
Всего под запрет попали порядка 100 авиакомпаний (преимущественно из стран Африки и Азии), которые, по мнению экспертов из ЕС, не соответствуют европейским стандартам безопасности авиаперевозок. Не избежали черной метки и наши ближайшие соседи - путь в Европу закрыт для двух авиаперевозчиков из Казахстана и двух из Киргизии. Российские авиакомпании в список не попали.
По словам заместителя председателя Евро-комиссии Жака Барро, курирующего вопросы транспорта, такие меры позволят оградить Евросоюз от сомнительных авиакомпаний. Раз в квартал Евросоюз будет пересматривать "черный список" и при необходимости вносить в него изменения.
Но смогут ли списки ЕС действительно повысить безопасность авиатранспорта? Ведь существование такого перечня даст людям ложное чувство безопасности - мол, все ненадежные авиакомпании названы, а остальным можно полностью доверять.
Однако дело обстоит не совсем так. По мнению экспертов, под запрет почему-то не попали сомнительные авиаперевозчики из ряда стран Восточной Европы и Латинской Америки. Нельзя также исключать, что нечистые, на руку авиакомпании могут ради выгоды просто сменить название и скрыть сомнительное прошлое.
С правовой точки зрения, здесь все чисто. А пересмотр списка, который будет проводиться раз в три месяца, в этой ситуации может попросту запоздать.