Туапсинский порт будет продан

Реорганизация активов Новолипецкого меткомбината может привести к продаже некоторых из них, включая Туапсинский морской торговый порт. Такая сортировка, по мнению экспертов, должна понравиться иностранным инвесторам. Идею реорганизации НЛМК подсказали специалисты по корпоративному управлению, сообщают "Ведомости".

В конце прошлой недели Новолипецкий меткомбинат объявил о готовящейся реструктуризации активов, которая была одобрена советом директоров компании. На балансе НЛМК будут собраны только профильные предприятия, а остальные должны быть проданы или переданы другим структурам. Директор НЛМК по связям с инвесторами Антон Базулев уточнил "Ведомостям", что к непрофильным активам могут быть отнесены Липецккомбанк, Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК), Северная нефтегазовая компания, а также Туапсинский морской торговый порт (ТМТП). Решение о внутренней реструктуризации, основано на рекомендациях PricewaterhouseCoopers, проанализировавшей корпоративное управление НЛМК.

Дочерний банк НЛМК сейчас входит в число 17 крупнейших региональных банков. А ЛГЭК снабжает Липецк теплом, водой и электричеством - ее в металлургической компании относят к "социальным проектам". С целью "создания новой площадки для будущих инвестиций в области энергетики" комбинат в 2004 г. приобрел 62% акций неизвестной Северной нефтегазовой компании, но развития этот проект не получил.

Перспективы продажи этих двух компаний и банка в НЛМК комментировать не стали, а вот от акций Туапсинского порта меткомбинат действительно может избавиться. "Он не полностью вписывается в определение вспомогательного логистического актива НЛМК, - говорит Базулев. - И если порт будет решено продать, НЛМК либо сохранит за собой терминалы для обработки стали и других своих грузов, либо установит долгосрочные контракты на перевалку". НЛМК купил 69% акций порта в 2004 г., но сейчас на перевалку стали приходится лишь 20% грузооборота порта.

Как уже сообщало ИАА SeaNews, владельцы ОАО "Алтай-кокс" и "УК "Прокопьевскуголь" сооббщали, что ведут переговоры о полной или частичной продаже этих активов (их стоимость составляет $1,1-1,2 млрд). Собственники предприятий больше всего заинтересованы в сделке с владельцем НЛМК Владимиром Лисиным: в обмен на продажу своих предприятий они хотели бы получить доли в принадлежащих НЛМК портах.

Однако источник, знакомый с планами НЛМК, утверждает "Ведомостям", что акции ТМТП просто переместятся с баланса комбината на родственную структуру. "По мнению консультантов, это нужно сделать в целях оптимизации структуры компании в связи с IPO, - пояснил источник. - Но избавляться от этого актива никто не собирается: он эффективен и в качестве отдельного бизнеса, и с точки зрения обеспечения транспортной безопасности НЛМК".

И хотя аналитики, опрошеные "Ведомостями" считают, что, к примеру, "Северсталь" в свое время просто вывела все транспортные активы в отдельную компанию. Это не совсем так, структура называемая "Северстальтрансом" уже давно действует в соответствии с собственной стратегией.

Специалист из конкурирующей с НЛМК металлургической компании уверен, что НЛМК не собирается выходить из портового бизнеса, указывая на интерес компании к выставленному на продажу Таганрогскому порту. Кроме того, НЛМК принадлежит "Морской порт Санкт-Петербург". Возможно на базе этих активов создадут свой собственный транспортный холдинг.

Следует напомнить, что имено PricewaterhouseCoopers, в 1997г., тогда называвшаяся просто Pricewaterhouse, была первой в России консалтинговой компанией, предложившей осмысленую стратегию для ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в те годы объединявшее практически всех крупных стивидоров Большого порта Санкт-Петерубрг. Имено рекомендации Pricewaterhouse лежат в основе сегодняшнего развития порта, разделенного на сильные стивидорные компании, без участия государства. Порта давно уже не слышал о корпоративных конфликтах, захватах и проблемах, кроме производственных.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости