Полностью частная российская авиакомпания "ВИМ-Авиа" получила 28 марта 2006 г. ещЈ четыре пассажирских среднемагистральных лайнера Boeing 757-200. Таким образом, став владельцем 16 самолетов этой модели, она стала крупнейшим Европе оператором Boeing 757. Об этом журналистам 30 марта сообщил на пресс-брифинге первый заместитель генерального директора авиакомпании по стратегическому планированию Роман Пахомов.
Процедура покупки, а точнее, получения в финансовый лизинг на 7 лет четырех бортов заняла почти один год. Сами авиалайнеры были приобретены на аукционе в Вашингтоне, где распродавалась имущество обанкротившейся американской авиакомпании.
Все авиалайнеры относительно новые. Два были построены в 1995 г., один - в 1999 г. и один - в 2000 г. В отличие от уже имеющихся у авиакомпании боингов, эти имеют двигатели Rolls-Royce (предыдущие - Pratt & Whitney). Один из двигателей был в нерабочем состоянии и его пришлось заменить на новый.
В настоящее время вновь полученные лайнеры имеют однокласссную компоновку на 200 кресел. Так как авиакомпания использует свой парк самолетов, в основном, на чартерных туристических рейсах, то планы по перепланировке салонов в двухклассную возможны по окончании летнего туристического сезона 2006 г. Причем на рынке будут закупаться кресла "секонд хэнд". Кроме того, нужно будет получить разрешение производителя на перекомпоновку салона.
При получении указанных бортов в режиме временного ввоза, "ВИМ-Авиа" получила рассрочку оплаты таможенных платежей на 34 месяца. Лизингодателями самой сделки выступили PK Airfinance и "Импексбанк", который предоставлял кредиты и на ранее приобретенные авиакомпанией 12 штук Boeing 757.
Из последней партии приобретенных в лизинг самолетов, два прошли в Мюнхене так называемую "тяжелую" форму технического обслуживания. И в настоящее время на территорию России прибыли два борта, из которых один уже перекрашен в цвета "ВИМ-авиа" и стоит в "Домодедово", а второй находится в Ульяновске на покраске. Оставшиеся два борта прибудут в РФ в апреле.
Отвечая на вопрос, на чем основывается уверенность авиакомпании в том, что загрузка салонов позволит окупить все понесенные затраты на приобретение самолетов, Р. Пахомов заметил, что для авиакомпаний, оперирующих самолетами еще советского производства, Европа закрывается. При этом пассажиропоток на этом направлении растет. Кроме того, происходит естественное сокращение флота из-за списания "по старости" все большего количества бортов. Таким образом, на рынке наблюдается дефицит провозных емкостей в этом сегменте.
Поэтому в туристическом сезоне 2006 г., а на туристов приходятся 82% перевозок "ВИМ-Авиа", она уделяет европейскому направлению существенное внимание. Хотя на первом месте в маршрутной сети остается Турция. В апреле будут заключены контракты с туроператорами и турфирмами по летней чартерной программе. Помимо "Домодедово", который является базовым аэропортом авиакомпании, чартеры будут выполняться из Уфы и Екатеринбурга. Что касается других городов, то переговоры еще идут. Здесь все упирается в получение слотов в аэропортах и противодействие местных чиновников в допуске на свою территорию "чужаков".
Что касается планов перебазирования авиакомпании во "Внуково", что выгоднее для пассажиров с точки зрения трансфера из столицы, то они перешли в фазу вялотекущего процесса. Учитывая большой авиапарк "ВИМ-Авиа", существующая пропускная способность этого московского аэропорта пока не позволяет осуществить миграцию. Кроме того, большую остроту могут приобрести взаимоотношения с "Атлант-Союз", авиакомпанией правительства Москвы. Этот переход может также отрицательно сказаться на пересадке пассажиров, прибывающих рейсами "ВИМ-Авиа" из других городов России, для которых в "Домодедово" организованы удобные стыковки. Нет во "Внуково" и сертифицированных служб по ремонту и обслуживанию Boeing 757-200.
Для утверждения на мировых рынках авиаперевозок, а также с целью упрощения получения кредита ЕБРР в размере $92 млн., который пойдет на рефинансирование ранее полученных кредитов под закупку первых 12-ти Boeing 757-200, авиакомпания прошла технический аудит Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. Соответствие авиакомпании требованиям этой международной организации по разным позициям превысило 70%. В течение текущего года "ВИМ-Авиа" собирается довести этот показатель по всем позициям до 100%. Что касается указанного кредита ЕБРР, то совет директоров банка его уже одобрил.
Финансовый отчет о деятельности "ВИМ-Авиа" за 2005 г. будет опубликован уже через пару недель. Он составлен как по российским, так и по европейским стандартам отчетности.
Сами же данные работы авиакомпании за прошедший год показали, что она вошла в число 6 ведущих авиакомпаний страны, перевезя 1,6 млн. пассажиров и заняла 2 место по перевозкам пассажиров на международных авиалиниях. Но это оказалось ниже, чем было запланировано. Средний процент занятости кресел составил 82,3%. Оборот "ВИМ-Авиа" - порядка $200 млн.