Из 19 случаев отказов авиационной техники, зарегистрированных в 2005 году, 13 аварий произошли по причине конструктивно-производственных недостатков, при этом большая часть отказов наблюдается на самолетах Ф-50 и АН-24. Об этом сегодня на отраслевом совещании по вопросам развития авиации в РК сообщил начальник управления Госавианадзора Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Амантай Жолдыбаев, передает корреспондент Казинформа.
Как отметил А.Жолдыбаев, сегодня Казахстан располагает большим парком воздушных судов, однако уровень исправности не превышает 60 %. Так, сообщил он, на 1 апреля 2006 года по результатам проверки авиакомпаний приостановлена эксплуатация 206 самолетов и 76 вертолетов, исключены из государственного реестра 43 воздушных судна.
Особую тревогу при этом, по словам главы Госавианадзора, вызывает состояние самолетов третьего класса типа АН-24, ЯК-40, которые выполняют межобластные рейсы внутри республики. "По прогнозу, к 2008 году таких самолетов останется в строю всего 8 из 83", - сказал А.Жолдыбаев.
"В целях оздоровления казахстанского парка запрещено внесение в госреестр воздушных судов других государств сроком эксплуатации свыше 20 лет", - сообщил на совещании глава Госавианадзора. "Не надо превращать Казахстан в свалку для отработавших свой ресурс бортов", - добавил он.
Только новые самолеты будут эксплуатироваться в Казахстане, подчеркнул и министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Мамин. Государство впредь не допустит продления ресурсов судов "на коммерческой основе", не пытайтесь договариваться с конструкторскими бюро, предупредил глава МТК, обращаясь к руководителям авиакомпаний.