19 апреля 2006г. в Государственной Думе выступил с докладом Министр транспорта РФ Игорь Левитин в рамках "правительственного часа" на тему "О мерах, принимаемых Правительством РФ по совершенствованию тарифной политики в сфере пассажирских перевозок всеми видами транспорта и повышению безопасности перевозок ядовитых, химических и иных опасных грузов".
Так, по данным Министра транспорта РФ Игоря Левитина, пассажирооборот транспорта общего пользования, включая городской электрический, составил в 2005 году без малого 470 млрд. пассажиро- километров или 93% к уровню 2004г. Одной из основных причин снижение пассажирооборота стало поступательное упорядочивание учета перевозок льготных категорий граждан. В результате по транспортному комплексу рентабельность отрасли снизилась с 9% в 2000г. до 2,2% в 2005г.
Реформа системы льгот, по словам Игоря Левитина, позволила улучшить финансовое положение транспортных компаний. Общие доходы предприятий, с учетом отмены в 2005г. бесплатного проезда и начала дотирования этого сектора, выросли на 23,8 % по сравнению с 2004г., что превышает рост эксплуатационных расходов, которые возросли за этот же период на 11,9%.
По данным ОАО "РЖД", в 1 квартале 2006г. перевозки пассажиров в пригородном сообщении увеличились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-марте 2006г. ОАО "РЖД" перевезено свыше 261 млн. человек, одновременно увеличились и доходы компании от пригородных перевозок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 41%. Причем из общей суммы выручки в 4,294 млрд.руб., компания получила от реализации билетов 2,1 млрд.руб., а еще 2,194 млрд.руб. - в качестве компенсации за перевозки льготных категорий граждан.
По вопросу транспортировки опасных грузов, по данным министерства, в общем объеме грузов, перевозимых в России всеми видами транспорта, доля опасных грузов составляет порядка 20 % или примерно 800 млн.т. Из них 65 % приходится на долю автомобильного транспорта, около 30% - на долю железнодорожного транспорта, примерно 5% - на долю речного и морского транспорта и около 0,1% - на долю авиации.
Он напомнил, что наиболее проблемным вопросом в области перевозок опасных грузов, является снижение их аварийности.
По данным экспертов, Россия по этому показателю находится на уровне других экономически развитых государств, однако ситуация во многом осложняется тем, что значительное количество транспорта с опасными грузами постоянно находится в непосредственной близости от промышленных предприятий и жилых массивов, что создает повышенную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций с особо тяжелыми последствиями.
Министр транспорта заявил, что в настоящее время в области перевозки опасных грузов в Российской Федерации действуют соответствующие Правила по каждому виду транспорта, разработанные на основе международных документов и рекомендаций.В современном мире в целях снижения рисков техногенных катастроф при перевозке опасных грузов на всех уровнях проводятся интенсивные исследования в части совершенствованию условий таких перевозок.