Как стало известно в минувшую пятницу, Росимущество предложило Министерству транспорта России рассмотреть возможность консолидации всех государственных активов в сфере гражданской авиации путем внесения их в уставный капитал ОАО "Аэрофлот". Ранее с такой идеей выступало руководство "Аэрофлота", теперь его инициатива впервые получила поддержку со стороны одного из влиятельных ведомств. Впрочем, Минтранс отказался немедленно присоединиться к сторонникам воссоздания воздушно-транспортной монополии в нашей стране, заявив, что рассматривает и другие варианты укрупнения отечественных авиакомпаний. Против выступили и руководители частных авиакомпаний с миноритарной долей государства в капитале.
В Минтрансе в конце прошлой недели прошло первое заседание совета по совершенствованию функционирования гражданской авиации. Как заявил, открывая это мероприятие, министр транспорта Игорь Левитин, новый орган должен координировать работу многочисленных ведомств, которые в результате административной реформы 2004 года получили право руководить различными сторонами деятельности воздушного транспорта. Причем активную роль в работе совета предложено играть руководителям частных авиакомпаний. Взгляды глав государственных и частных авиакомпаний на будущее отрасли немедленно разошлись.
На заседании директор департамента государственной политики в области авиации, геодезии и картографии Минтранса Карл Руппель сообщил, что министерством получено письмо Росимущества от 4 апреля, в котором оно "просит сообщить мнение по вопросу о консолидации всех государственных активов путем их внесения в уставный капитал ОАО "Аэрофлот", обеспечивающий формирование в федеральной собственности пакета акций ОАО "Аэрофлот", составляющего не менее 75% капитала данного общества". Сейчас государство контролирует немного больше 51% акций "Аэрофлота". Одновременно федеральному центру принадлежит 57 ФГУПов, занимающихся авиаперевозками, и еще в 61 подобном предприятии государство владеет пакетами акций (в том числе в 29 авиакомпаниях - 100% акций).
Ранее с подобной идеей выступало руководство "Аэрофлота". Неделей раньше гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил "Времени новостей", что присоединение внутренних российских перевозчиков, укрепляя позиции "Аэрофлота" на внутреннем рынке России, одновременно укрепляет и позиции в международной сфере.
Г-н Руппель упомянул предложение Росимущества как один из возможных подходов к решению задачи укрупнения российских авиакомпаний. В качестве альтернативы он назвал предложение ОАО "Владивосток Авиа" об объединении дальневосточных авиаперевозчиков под эгидой специально организованной государственной управляющей компании. Министр транспорта Игорь Левитин также заявил журналистам, что министерство рассматривает разные варианты укрупнения, предусматривающие в качестве "ядра" не только "Аэрофлот". Впрочем, он оговорился, что круг таких потенциальных "ядер" ограничен. На его роль могут претендовать крупные авиакомпании, контролируемые государством. А в России, кроме "Аэрофлота", таких только две - "КрасЭйр" и объединение "Пулково" - ГТК "Россия".
Прямо на заседании совета обнаружились активные противники "Аэрофлота" как объединительного центра российской гражданской авиации. Их позицию наиболее эмоционально выразила Наталья Филева, замгендиректора авиакомпании "Сибирь", 25% акций которой принадлежит государству, и если предложение "Росимущества" осуществится, эти бумаги отойдут "Аэрофлоту". Г-жа Филева напомнила собравшимся, что "Аэрофлот" операционно убыточен, и заявила, что "когда эта компания сама станет рентабельной, тогда и можно будет говорить о присоединении к ней других авиаперевозчиков, а пока - нет".
Тем не менее после объявления о намерениях Росимущества укрупнить "Аэрофлот" акции авиакомпании в РТС подорожали на 8%.