"Аэрофлот" примеряет чужие крылья

Неожиданную поддержку со стороны Росимущества в борьбе с внутренними и внешними конкурентами на днях получил "Аэрофлот". Чиновники Росимущества предлагают усилить позиции перевозчика, и без того диктующего пассажирам свои условия в вопросах ценообразования и сервиса, за счет присоединения к нему других госавиакомпаний размером поменьше.

Менеджмент "Аэрофлота" во главе с гендиректором Валерием Окуловым подобную идею лелеет уже два года и от подарка Росимущества отказываться, естественно, не собирается. Учитывая, что объединение будет проводиться руками госчиновников, по монополизации отрасли, которая в будущем позволит "Аэрофлоту" диктовать тарифы внутри страны, вопросов не возникнет.

Идею, предложенную чиновниками Росимущества, озвучил министр транспорта Игорь Левитин, который хотя и неоднократно сам выступал за консолидацию рынка авиаперевозок, в особой избирательности к "Аэрофлоту" замечен не был. Письмо с оформленной концепцией пришло в Минтранс в начале апреля. Схема объединения, по Росимуществу, выглядит так: в уставный капитал "Аэрофлота", контрольным пакетом акций которого владеет государство, вносятся несколько госпакетов других перевозчиков. Благо, что отдавать под крыло "Аэрофлота" есть что: в стране действует около двухсот авиакомпаний, и примерно половина из них в той или иной степени принадлежат государству. Уже после консолидации доля государства в "Аэрофлоте" возрастает с 51% до 75%.

Сразу возникает вопрос: почему в этой схеме главенствующая роль отводится чиновниками Росимущества "Аэрофлоту"? Ведь есть же и другие крупные и активно развивающиеся участники рынка. "КрасЭйр", например, или то же "Пулково", сливающееся сейчас с ГТК "Россия". Сами чиновники такую избирательность в пользу "Аэрофлота" объясняют довольно просто: "Это крупнейшая в стране авиакомпания, а учитывая то, что совсем недавно она вошла в состав мирового альянса SkyTeam, она еще и является лицом страны". С логикой госчиновников, собирающихся вернуть "Аэрофлоту" его статус и мощь советских времен, пока никто не спорит. Жесткое госрегулирование в последнее время стало нормой во многих отраслях экономики.

Излишне было бы, наверное, говорить, что и в самом "Аэрофлоте" такой инициативе только рады. "У нас такая идея родилась еще два года назад, мы ее и презентовали чиновникам Минтранса, Минэкономразвития и того же Росимущества, - говорит замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. По его мнению, создание консолидированной авиакомпании способствовало бы развитию региональных перевозок, а не только концентрации перевозок на московском направлении, как это происходит сейчас.

Не удивляет менеджмент "Аэрофлота" и настойчивое желание Росимущества увеличить долю государства в будущей объединенной компании.

Вопрос структуры собственности куда больше волнует совладельца "Аэрофлота" Александра Лебедева, владеющего через Национальную резервную корпорацию примерно 30% акций авиакомпании. "В принципе консолидировать отрасль - это правильно, - говорит Лебедев. - Мы согласны пойти на небольшое уменьшение своей доли. "Аэрофлоту", очевидно, пригодятся "Дальавиа" и "Владивосток Авиа", и они не дадут такого прироста госпакета. Но я против присоединения, например, крупного "КрасЭйр", у которого сильные частные акционеры. В общем, то, что предлагает Росимущество больше похоже на национализацию и возврат к советской плановой экономике".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости