Министр подробно ознакомил журналистов со структурой ЕКМТ. Это единственная организация, объединяющая всех руководителей транспортных ведомств Европы. Сейчас странами-членами ЕКМТ являются 43 государства. Кроме того, в качестве ассоциированных членов в ЕКМТ участвуют 7 неевропейских стран (США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Корея и Мексика). Конференция эффективно решает вопросы интеграции европейской транспортной системы уже более 50-ти лет – с момента подписания в 1953 году в Брюсселе. Именно в рамках ЕКМТ обсуждаются и принимаются решения, касающиеся стратегических направлений развития транспорта в масштабах Европейского континента.
И. Левитин отметил, что участие России в ЕКМТ позволяет решать задачу обеспечения недискриминационного выхода российских транспортных компаний и предприятий на рынок международных перевозок в Европе. Одновременно через сформированную под эгидой ЕКМТ систему панъевропейских транспортных коридоров Россия имеет возможность задействовать свой транзитный потенциал для перемещения грузов между странами Европы в Азии.
По словам министра, российская делегация на 89 Сессии ЕКМТ намерена предложить к рассмотрению следующие важнейшие для страны вопросы:
-
активизация использования транзитного потенциала России;
-
увеличение квот на автомобильные транспортные лицензии;
-
согласование действий между Европой и Россией в проведении железнодорожной реформы.
И.Левитин, рассказывая о будущем ЕКМТ, отметил, что на 89-й сессии планируется рассмотреть важнейший вопрос реформирования этой организации. Реформы призваны повысить эффективность этого объединения, укрепить его самостоятельность и устранить дублирование функций с другими международными организациями. В связи с рассмотрением этого вопроса, на 89-й Сессии ЕКМТ ожидается принятие политической декларации. Как ожидается, в ней будет зафиксировано решение создать Группу высокого уровня, которая к следующей министерской сессии в Ирландии в 2006 году подготовит развернутые предложения о реформе ЕКМТ. Речь идет, с одной стороны, о сохранении проверенных временем механизмов ЕКМТ, а с другой – о превращении регулярных встреч министров в форумы политического диалога, своего рода «транспортные Давосы», где с участием капитанов бизнеса и науки будет обсуждаться стратегия развития транспортного рынка на континенте.