Печальную судьбу программы развития наземного пассажирского транспорта на 2007-2009 годы, которую рассматривало вчера московское правительство, вполне можно было предсказать. "Мы предполагали, что ее отправят на доработку", - признался журналистам глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Не удивительно: еще три недели назад документ разнесли на заседании комиссии Мосгордумы. Однако с тех пор ничего принципиально нового так и не появилось.
Цели в программе заявлены наполеоновские - сделать общественный транспорт быстрым, комфортным и экологичным. Это возможно только при кардинальной реформе всей системы, в том числе при создании конкурентного рынка перевозок. Программа же сводится, по сути, к решению проблем госмонополиста "Мосгортранса": закупка новой техники, реконструкция и строительство объектов транспортной инфраструктуры и тому подобное. И на эти цели, которые, кстати, ставились и в предыдущих программах, департамент транспорта запросил рекордные 23,5 млрд. рублей.
На эти деньги за ближайшие три с половиной года должны закупить более 3 тыс. троллейбусов, автобусов и трамваев, построить новые автопарки, провести троллейбусные линии, запустить эксперимент со скоростными трамваями на шоссе Энтузиастов.
Однако проблемы все это не решит. Не спасет и метро, для которого нынешние 9 млн. пассажиров в день - предел. И при этом в программе почти не говорится об альтернативных видах транспорта. Нет, например, предложений по использованию Москвы-реки. "Между тем уже разработаны катамаранчики-такси на 50 человек, - возмущался мэр Москвы Юрий Лужков. - Это же автобус на воде. Если б заказали разработку автоматических систем причаливания, то не было б им цены". Другой ресурс - Московская кольцевая железная дорога, которая пока используется лишь для грузоперевозок. По словам Лужкова, в РЖД навстречу пойдут, были бы только конкретные предложения.
Еще одно требование мэра - скорее начать строительство выделенных полос для общественного транспорта. А это значит, что исчезнут парковочные места на обочинах. При нынешнем количестве легальных парковок такая мера вряд ли понравится автолюбителям.
Впрочем, главная проблема документа все-таки в его "кондовой" концепции, как выразился мэр. Так, частные операторы должны вложить в программу 7,3 млрд. рублей - почти треть. Однако каких-либо ясных правил игры им предложить не удосужились. Не говоря уж о льготировании или помощи в развитии инфраструктуры.
В результате на переработку программы дали месяц. А успокаивали Лужкова докладом о подготовке к новому учебному году. По качеству образования Москва обгоняет остальные регионы, отметил пришедший на заседание глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. В итоге постановление приняли за основу, а Лужков высказал лишь несколько претензий: например, не всегда выполняется закон об обязательном общем образовании. В январе 2006 года было выявлено 204 ребенка, бросивших школу, вернуть удалось только 104. Глава департамента образования Любовь Кезина посетовала также на недостаточное финансирование: денег не хватает даже на нормальное питание школьников. Лужков пообещал детей накормить. На том и порешили.
Матвей Масальцев
Газета "Газета" от 26.04.2006