Перенос трассы нефтепровода на 40 км севернее озера Байкал экологи встретили с восторгом. Но на неделе в прессе мелькали и другие версии:якобы не обошлось без аппаратных интриг.
Как сообщает НТВ, лицом, заинтересованным если не в изменении маршрута, то в увеличении сроков строительства ветки, мог быть глава РЖД Владимир Якунин. НТВ в восскресной "Итоговой программе" решило выяснить - без огня ли дым?
В.Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги", не испытал никаких эмоций от переноса трассы востояного нефтепровода. Единственная позиция, с которой, по его словам, РЖД всегда выступала, носит не экологический, а чисто прагматический характер.
Позиция президента РЖД такова: "Две государственные монополии расходуют средства для того, чтобы обеспечить транспортировку, по сути дела, одного груза в одну и ту же страну. Кажется, на позапрошлой неделе министр промышленности Христенко впервые собрал по нашей просьбе представителей компании "Транснефть", нашу компанию и соответствующих министерских работников. Цель встречи была рассмотреть и взвешенно оценить, что в РЖД должны сделать, чтобы обеспечить необходимую доставку грузов для строительства трубы. И какие объемы инвестиций мы должны дополнительно вложить, чтобы обеспечить перевозку нефти в тот период времени, пока труба не работает".
В.Якунин подтвердил, что РЖД тоже возит нефть на восток вдоль Байкала. В среднем - на расстоянии где-то около 80 метров. "Есть участки, где мы ближе подходим к Байкалу. Но за все время никаких экологических, ни тем более техногенных катастроф, о которых кое-кто нас сейчас предупреждает, не было. Более того, надо бы туда съездить с камерой и посмотреть, как те самые люди, которые столь пекутся о безопасности Байкала, реально обеспечивают эту безопасность. Там есть сельскохозяйственные учреждения и другие предприятия. Можно увидеть многое такое, чего терпеть вообще нельзя. Случаются утечки из емкостей с нефтепродуктами, но об этом никто не говорит. А создали большой государственный проект - и тут сразу все вспомнили про экологию".