/Транспортный сервер Москвы/ Минувшей ночью при аварийном заходе на посадку упал в Черное море в 6 км от берега самолет Airbus А-320 авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс РНЖ-967 по маршруту Ереван-Сочи. Установлено, что авиакатастрофа произошла в 2 часа 15 минут. Обломки самолета находятся на глубине 400 метров. На борту потерпевшего катастрофу самолета находились 113 человек, из них 8 человек летного и кабинного экипажа. Все они погибли.
По данным Генеральной прокуратуры России, в настоящее время в районе падения самолёта близ Сочи обнаружены тела 38 человек. Поисковые работы ведут 20 катеров и 2 специализированных морских спасательных судна. Как только позволит погода, к работам подключатся вертолеты.
Стоит отметить, что во время посадки лайнера в Адлере была плохая погода - шел сильный дождь, высота облаков составляла 100 метров.
По предварительной информации, при заходе самолета на посадку из-за несоответствия метеоусловий требуемым (нижняя граница облачности опустилась до 100 метров и видимость составляла 1500 метров) экипаж выполнил уход на второй круг. После ухода на второй круг связь с экипажем прекратилась – самолет пропал с экрана локатора диспетчерской службы аэропорта Сочи. Перед исчезновением с локатора скорость воздушного судна составляла примерно 250 км/час, высота - порядка 280 метров.
Экипаж самолета состоял из командира воздушного судна Григория Григоряна, второго пилота Романа Давтяна и бортинженера Хачатряна.
Создана следственно-оперативная группа, которую возглавил старший следователь прокуратуры города Сочи. Прокуратура Краснодарского края в связи с катастрофой самолета А-320 возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ – «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Стоит отметить, что авиакатастрофа самолета класса А-320 на территории России произошла впервые. Всего в мире было восемь катастроф самолетов класса А-320.
В парке авиакомпании насчитывается 4 таких лайнера. Их использование началось в 2002 году. Эти самолеты совершают регулярные рейсы до Амстердама, Афин, Бейрута, Киева, Москвы, Сочи, Одессы, Парижа, Новосибирска, Рима, Санкт-Петербурга, Стамбула, Ташкента, Тегерана и Франкфурта.
Глава авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов направил соболезнование генеральному директору «Армавиа» Норайру Беллуяну и всему коллективу авиакомпании «Армавиа», заверив в полной поддержке и оказании любой помощи со стороны ОАО «Аэрофлот».
В 9:20 мск в Сочи вылетел Министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерий Салеев, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик и председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.
В связи с сегодняшней авиакатастрофой 5 мая в РФ и Армении будет объявлен траур. Это решение было сегодня принято президентами России и Армении. Сообщается, что рано утром Владимир Путин позвонил президенту Роберту Кочаряну. Президенты говорили о том, что это общая трагедия российского и армянского народов. Главы государств выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших граждан России и Армении.