ОАО Совкомфлот рассчитывает в 2008 году начать обслуживание Приразломного месторождения, заявил в среду генеральный директор компании Сергей Франк.
"Сегодня мы завершаем переговоры и надеемся подписать договор с Адмиралтейскими верфями о строительстве уникальных танкеров для обслуживания Приразломного месторождения", - сказал Франк на церемонии передачи Совкомфлоту построенного ФГУП Адмиралтейские верфи танкера-продуктовоза "Театральный мост".
Он отметил, что это будет один из крупнейших заказов в истории современного судостроения.
"У нас не вызывает сомнения, что коллектив верфи справится с ним, и в 2008 году мы начнем обслуживание по перевозке на шельфе", - сказал Франк.
В середине апреля Совкомфлот, Севморнефтегаз и Адмиралтейские верфи подписали трехстороннее соглашение о строительстве двух арктических челночных танкеров усиленного ледового класса дедвейтом 70 тысяч тонн каждый для транспортировки нефти с месторождения Приразломное.
Контракт был подписан в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Газпромом, Совкомфлотом и Севморнефтегазом от октября 2005 года о реализации проектов морской транспортировки нефти с месторождения Приразломное. Одновременно Адмиралтейские верфи и Совкомфлот подписали соответствующие судостроительные контракты.
Севморнефтегаз - "дочка" Газпрома, первая российская компания-оператор по обустройству и эксплуатации нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему районах материка. Основными шельфовыми проектами компании являются Приразломное нефтяное месторождение и Штокмановское газоконденсатное месторождение.
Совкомфлот является крупнейшей фрахтовой компанией России, 100% акций которой принадлежит государству. Компания владеет флотом из 48 судов общим дедвейтом 3,6 миллиона тонн (30% общего тоннажа российского морского флота) средним возрастом около 5 лет.
ФГУП "Адмиралтейские верфи" - старейшая судостроительная верфь России, основанная Петром I в 1704 году. Предприятие занимается проектированием и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией военных кораблей.