Сегодня SeaNews стали известны подробности введения в силу Приложения VI Конвенции МАРПОЛ по ограничению содержания серы в судовом топливе до 1,5%.
Из информационного письма Ассоциации Морских и Речных Бункеровщиков:
"Балтийское море объявляется особой зоной - SECA (Sox Emission Control Areas) - зоны, в которых контролируется выброс оксидов серы, в которой запрещается использование судового топлива с содержанием серы более 1,5%. Во всех остальных районах мира предельное содержание серы в судовых топливах не должно превышать 4,5%. Все пассажирские суда и паромы должны использовать только низкосернистое топливо.
Контроль за выполнением Приложения 6 Марпол возложен на портовые власти стран, ратифицировавших конвенцию. Уполномоченные структуры имеют право проверять судовые документы, оценивать количество и расход топлива, исходя из того, когда судно вошло в зону ограничения, сколько там находилось и когда ее покинуло. Во время движения может происходить анализ информации от газоанализаторов, вплоть до замеров содержания серы в выхлопе с борта вертолета. Этим контрольные процедуры не исчерпываются. В настоящий момент неизвестно, каким образом будут проводиться эти проверки, какие санкции будут применяться и т. п.
Россия не принадлежит к числу стран, ратифицировавших конвенцию, поэтому никаких дополнительных контрольных процедур в портах не ожидается. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта выпустила рекомендации для судовладельцев, выпускающих суда в международные рейсы, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте: www.ftoa.ru.
Ограничения Приложения 6 к конвенции МАРПОЛ распространится на зоны SECA в Северном море и проливе Ла-Манш с 21 ноября 2007 года.
В 2005г. Европарламент принял директиву по ограничению содержания серы в топливе, которое используется в территориальных водах и в портах стран Европарламента. Установлено ограничение 0,1%, ожидается, что оно вступит в силу в 2008-2010гг."
По мнению Ассоциации Морских и Речных Бункеровщиков, введение норм Марпол, безусловно, повлияет на ситуацию на бункерном рынке. Можно ожидать определенного роста цен на низкосернистое топливо, т. к. из стандартного продукта оно становится более высококачественным и более востребованным. Этот процесс будет тесно связан с колебаниями цен на европейском бункерном рынке.
Большая пятерка региональных бункеровочных компаний (ЛУКой-Нева, ББК, ЭКО Феникс Холдинг, Контур, Невский мазут) сообщают о полной готовности выполнить все заявки на низкосернистое топливо. В гораздо более сложном положении оказываются небольшие фирмы, не имеющие собственной инфраструктуры, необходимых разрешений и опыта работы.
Эксперты полагают, что будут делаться попытки блендировать высокосернистые мазуты со светлыми продуктами с более низким содержанием серы. Полученное таким образом топливо может быть недостаточно стабильным. Возможны претензии и другие негативные последствия, которые отрицательно скажутся на репутации порта в целом.
Что касается нефтепереработки, то низкосернистый мазут может быть получен либо из низкосернистой нефти, либо с помощью процесса десульфуризации. Это очень дорогой процесс, и в России таких установок десульфуризации мазута на настоящий момент не существует. Вероятно, в будущем они будут строиться, однако размер требуемых инвестиций очень высок, видимо, потребуется вмешательство государства.
Однако специалисты не отрицают возможность организации производственного блендирования с получением необходимых видов судовых топлив непосредственно на НПЗ. С появлением рынка низкосернистого мазута данный процесс становится очень привлекательным для заводов.
В информационном письме также сообщалось, что прогнозы потребностей в низкосернистом мазуте в ближайшее время для региона Балтийского моря отличаются высокой степенью неопределенности, поскольку пока не известно , как именно поведут себя судовладельцы. Существует несколько возможностей:
Экономика данного вида модернизации нам не ясна, однако, можно предположить, что владельцы круизных судов, таких как уже оснащенный скруббером лайнер Pride of Kent, хорошо просчитали свои действия.
Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков со ссылкой на компанию "ЛУКойл-Нева" приводит следующие цифры по потребностям в низкосернистом топливе на май-июль 2005 года:
СПБ - 50000 тонн (30% общего объема)
Приморск - 20000 тонн (70%)
Высоцк - 10000 тонн (100%).