После банкротства в 90-х годах прошлого столетия Петрозаводского авиапредприятия многим казалось, что на гражданской авиации в регионе придется ставить крест. Однако карельским летчикам удалось убедить республиканские власти передать часть имущества бывшего предприятия на баланс Северо-Западной базы авиационной охраны лесов и тем самым сохранить авиатехнику, необходимую для выполнения санитарных и поисково-спасательных рейсов. Поначалу авиабаза пыталась поддерживать и пассажирские перевозки из Петрозаводска в районные центры республики, но без значительных дотаций регионального бюджета такие полеты были убыточны, и постепенно аэродромы в карельской глубинке стали зарастать травой.
Оживить местные авиалинии решилась санкт-петербургская компания "Родина", руководство которой объявило о намерении возобновить летом 2006 года регулярные рейсы из столицы Карелии в приграничный город Костомукшу. По словам генерального директора "Родины" Сергея Дранника, в перспективе компания планирует возить пассажиров также на Соловецкие острова, в Пудож, Калевалу и Сортавалу. "Мы считаем Карелию перспективным регионом. Просторы республики сравнимы только с якутскими и без авиации здесь не обойтись", - заявил гендиректор. По его оценке, рентабельность пассажирских авиаперевозок в Карелии может составить 3-5%.
Как сообщил Сергей Дранник корреспонденту "Россiи", в настоящее время авиапарк компании состоит из пяти самолетов Ан-28, выпущенных 10-15 лет назад и прошедших капитальный ремонт, но через год они рассчитывают вывести на карельские линии несколько новых машин. По оценкам специалистов, 17-местный Ан-28 идеально подходит для условий лесного края, поскольку способен совершать посадку на ограниченную полосу размером всего в 500-600 метров, а более высокая скорость самолета по сравнению с Ан-2, который прежде использовался на местных авиалиниях, позволяет заметно сократить время полета.
"Открытие авиарейсов в Костомукшу и на Соловки увеличит туристические потоки в северные районы республики, а также активизирует деловые связи карельских предприятий. Территория у нас большая, но передвигаться по ней приходится только на автомобильном или железнодорожном транспорте, что не совсем удобно для представителей бизнеса, заинтересованных в оперативном решении вопросов", - отметил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов.
Чиновник не исключил, что республиканские власти будут выплачивать авиакомпании дотацию на перевозку пассажиров в районные центры, что даст возможность пользоваться воздушным транспортом не только бизнесменам и туристам, но и жителям карельской глубинки. Пока же цены на авиабилеты кажутся им заоблачными: так, полет из Петрозаводска в Костомукшу предположительно будет стоить 2500-2600 рублей.
Кроме того, в правительстве Карелии надеются, что возобновление пассажирских перевозок на местных авиалиниях загрузит петрозаводский аэропорт Бесовец, где в 2004 году был построен современный аэровокзальный комплекс. В настоящее время "воздушные ворота" карельской столицы остаются практически невостребованными: из Петрозаводска регулярные пассажирские рейсы совершаются только в Хельсинки.