/Транспортный сервер Москвы/ Автобусному маршруту с необычной для Москвы историей исполнилось 3 года. 30 мая 2003 года первые автобусы вышли на маршрут N 280 соединяющий две станции метро различных линий столичной подземки – «Каширская» и «Марьино». За это время маршрут перевез 5 миллионов 800 тысяч пассажиров, что составляет примерно 14 тыс. пассажиров в квартал.
История этого маршрута удивительна тем, что он был организован практически силами одного человека, а это сделать в Москве очень сложно. Если даже некоторые чиновники и депутаты не всегда могут убедить ГУП «Мосгортранс» изменить тот или иной маршрут, не говоря уже об организации нового. В лучшем случае, чтобы открыть в столице новый маршрут автобуса, необходимы многочисленные подписи и письма от горожан, требующих пустить маршрут из пункта А до пункта Б.
Борьба за автобусный маршрут, который соединил бы станцию метро «Каширская» Замоскворецкой линии со станцией метро «Марьино» Люблинской линии, началась 28 ноября 2002 года. Впервые в подобной истории, для организации автобусного маршрута был открыт специальный сайт в сети Интернет www.soedini.by.ru. По словам тогдашнего руководителя проекта, а сейчас заместителя главного редактора ЭПИ «Транспортный сервер Москвы» Андрея Кружалина, станции метро «Каширская» и «Марьино» находятся сравнительно недалеко друг от друга, но добираться от одной станции метро до другой, было крайне неудобно наземным транспортом, и очень долго около одного часа на метро. «В связи со всеми этими факторами и был выработан данный проект, у которого, конечно же, были и сторонники и оппоненты», - отметил Андрей Кружалин.
«В самом начале пути, конечно, было сложно, нужно было расклеивать объявления на остановках, чтобы заинтересовать данным маршрутом пассажиров, а было уже холодно, когда мы этим занялись. Кроме того, мы писали письма в ГУП «Мосгортранс», с просьбой о создании нового маршрута, но, в первое время приходили только одни отписки, и казалось, что маршруту так и не суждено было начать свое существование», - рассказал руководитель проекта корреспонденту Транспортного сервера Москвы. По его словам, в ходе акции соединения двух станций метро прямым автобусным маршрутом, помощь естественно была. «В частности, поддержку идеи пуска маршрута автобуса поддержали жители районов Марьино, Братеево, Москворечье-Сабурово и Нагорного района Москвы, а также Префектура Южного административного округа столицы. Именно их поддержка, нашей акции дала продолжение», - рассказал Кружалин. Кроме того, продолжает Андрей Кружалин, «большую роль в организации маршрута сыграла радиостанция «Эхо Москвы», которая озвучила в эфире вопрос о возможности пуска маршрута автобуса между двумя станциями метро тогдашнему Руководителю Управления транспорта и связи Москвы Александру Беляеву, в ответ Беляев заявил, что наверное, маршрут будет, и именно этот факт скорее всего дал заметный толчок в организации этого маршрута».
И вот спустя небольшое время после этого эфира, в начале апреля ГУП «Мосгортранс» приняло окончательное решение о вводе нового маршрута автобуса между станциями метро «Каширская» и «Марьино». Таким образом, нешуточная борьба за организацию этого маршрута длилась 5 месяцев. Автобусный маршрут, совершивший свой первый рейс 30 мая 2003 года, получил номер 280. Кстати, стоит заметить, что маршрут с таким номером уже обслуживал район Каширского шоссе в 80-х годах. Тогда его маршрут проходил от Калужской площади, через станцию метро «Каширская» до Орехового проезда, но после открытия станции метро «Орехово» потребность в этом маршруте отпала, и он был отменен.
Новый маршрут автобуса N280, было поручено обслуживать 13-му автобусному парку. Стоит отметить, что с самого начала на маршруте работало шесть автобусов в будни и четыре в выходные дни с интервалом 15-35 минут, с 6 утра до 9 часов вечера. В начале маршрут обслуживала 5-я колонна парка, затем 6-я, после чего маршрут был передан 1-й колонне, которая и обслуживает его сейчас. Благодаря маршруту, время поездки от станции метро «Каширская» до станции метро «Марьино» сократилась до 25 минут. Трасса маршрута проходит по Каширскому шоссе, улице Борисовские пруды и Люблинской улице. Сейчас на маршруте работают 5 автобусов и еще один всегда находится в резерве для того, чтобы соблюдать график движения маршрута, несмотря на «пробки».
По словам заместителя директора 13-го автобусного парка по перевозкам Николая Романчука, в настоящий момент, данный маршрут автобуса является средним по пассажиропотоку. «Главная его проблема, как и многих других маршрутов, это постоянные «пробки» на Каширском шоссе и улице Борисовские пруды», - подчеркнул Романчук, добавив, что из-за этого в утреннее и вечернее время задержки в движении маршрута в среднем составляют 15-20 минут. Замдиректора автобусного парка сообщил, что единственным решением проблемы постоянных «пробок» на Каширском шоссе является организация выделенной полосы. «В связи со сложной ситуацией на Каширском шоссе, особенно в утренние часы, многие жители Братеево изменили свой маршрут и теперь ездят именно к станции метро «Марьино», а не к «Каширской», и им в этом очень помогает 280-й маршрут», - подчеркнул Николай Романчук.
Он также добавил, что если бы была нормальная ситуация на пересечении Братеевской и Люблинской ул., то маршрут скорее всего был бы пущен вокруг 1-го микрорайона Братеево, что прибавило бы ему популярности, т.к. тот район обслуживает только 115-й автобусный маршрут. «Но ГИБДД не дает разрешение на изменение трассы в связи со сложной дорожной ситуацией», - сказал Романчук.
Между тем, по словам водителя Александра, пассажиропоток на маршруте большой в течение всего дня. «Есть даже достаточное количество пассажиров, которые доезжают на нем от одной конечной до другой», - сказал Александр. При этом он отметил, что главная сложность в маршруте, это постоянные «пробки» на Каширском шоссе, улице Борисовские пруды, дороге от места стоянки у станции метро «Каширская» до выезда на Каширское шоссе, а также возле станции метро «Марьино» из-за неправильно припаркованных многочисленных маршрутных такси.
Корреспонденты Транспортного сервера Москвы проехались на маршруте в один из рабочих дней в дневное время. Дорога от станции метро «Каширская» до станции метро «Марьино» заняла 33 минуты, в автобусе ЛиАЗ-5256 постоянно находилось около 30 человек, несколько сидячих мест освободились только за две-три остановки до станции метро «Марьино».
По словам пассажирки Татьяны Александровны, которая пользуется этим маршрутом, хотя и не так часто, он весьма необходим и без него было бы сложно. «Я каждый день езжу от платформы «Москворечье» в Марьино и обратно, и если у электропоездов большой интервал, то непременно добираюсь до места на 280-м маршруте», - сказала женщина, добавив, что никогда не видела на этом маршруте мало народу.
Ее слова о необходимости маршрута поддержали и другие пассажиры, не один из них не сказал, что ему все равно будет этот маршрут существовать или нет. По словам жителя Братеево Елены, маршрут очень удобен для того, чтобы доехать с улицы Борисовские пруды до станции метро «Марьино» и имеет преимущество перед 115-м маршрутом, т.к. останавливается непосредственно возле входа в метро.
Единственное, что отмечали все без исключения пассажиры, это необходимость сократить интервалы движения, которые составляют около 30 минут и выпускать на маршрут в часы «пик» большие автобусы. На эти словам замдиректора 13-го автобусного парка ответил, что даже если на маршруте будет работать 10 автобусов, его регулярность движения все равно не может быть обеспечена из-за сложной дорожной обстановки, приведя в пример автобусный маршрут N 742, на котором несмотря на то, что работает 30 автобусов, в среднем в день теряется около 27% рейсов.