31 мая 2006г. под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта Российской Федерации.
С докладом "О ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации N Пр-1839 от 4 ноября 2005г. по совершенствованию государственного регулирования деятельности морских портов на период 2006-2008гг." выступил заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин.
Как заявил в своем выступлении А.Мишарин, объем перевалки грузов через морские торговые порты России по итогам 2005 года увеличился почти на 12% и составил 407 млн.т. Доля переработки российских внешнеторговых грузов в российских портах увеличивается и составила 82%. Это говорит о благоприятной конъюнктуре, сложившейся на национальном товарном и фрахтовом рынке.
В 2005г. на морском транспорте введено в эксплуатацию производственных объектов общей мощностью 31,42 млн.т. и длиной причальной стенки 1347,33 п.м. На 2006 год запланировано ввести более 30 млн.т. перегрузочных мощностей и более 1000 п.м причалов.
В соответствии с поручением Президента, Минтранс России, Росморречфлот и подведомственные ему организации завершили разработки и согласовали закон "О морских портах Российской Федерации". В настоящее время Минтранс России уже направил проект федерального закона "О морских портах Российской Федерации" на заключение в Минюст России.
Проект закона содержит ряд принципиальных нововведений, к которым можно отнести установление компетенции Правительства Российской Федерации по вопросам открытия, закрытия портов и утверждение их границ, определение объемов полномочий и функций портовых властей.
Поэтому важно, отметил А.Мишарин, что в проекте Федерального закона "О морских портах Российской Федерации" нашло свое отражение положение об отнесении земель в границах территории порта к землям транспорта. При этом границы порта предполагается устанавливать решением Правительства.
В целях реализации плана мероприятий, Росморречфлот осуществляет описание портов с определением географических координат точек, устанавливающих их границы. Определение границ территории и акватории порта, проводится с привлечением специализированных организаций за счет средств стивидорных компаний и портовых сборов, взимаемых через администрации морских портов.
К настоящему моменту описаны границы только 15 портов Российской Федерации из функционирующих 62. И это несмотря на то, что по плану завершение эти работы должны быть закончены в 2006 году. Считаю, что Росморречфлоту и Департаменту гос. политики в области морского и речного транспорта необходимо ускорить работу в этом направлении.
При этом основными этапами работы являются:
Кроме того, по заявлению Мишарина, Правительством Российской Федерации утверждено постановление N312 от 27 мая 2006г., предусматривающее утверждение форм и порядков ведения паспортов пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Росморречфлоту, Росавиации, Росжелдору совместно с другими причастными органами федеральной исполнительной власти необходимо организовать работу по проведению паспортизации с целью её завершения до 1 декабря 2006г.
На основании, полученных в ходе паспортизации данных, Росморречфлоту необходимо подготовить конкретные предложения для включения в ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)". В настоящее время Программа предполагает частичное финансирование обустройства пунктов пропуска только в 21 морском порту из 62.
В настоящее время более 90% земель портов относятся к категории земель поселений. После установления Правительством границ территорий акваторий морских портов, Росморречфлоту совместно с Росимуществом необходимо обеспечить регистрацию права собственности Российской Федерации на земельные участки морских портов с их последующим переводом в категорию земель транспорта.
Совершенствование деятельности администраций морских портов и ФГУП "Росморпорт" (п. 17, 19, 23, 24).
Росморречфлотом рассмотрена возможность создания единой централизованной системы государственного управления морскими портами, включающей в себя ГУ "Администрация морских портов", находящейся в ведении Росморречфлота, а также филиалы, непосредственно осуществляющие выполнение функций портовых властей.По мнению Минтранса России, следующим этапом совершенствования государственного управления в морских портах должно стать возложение на базовые администрации морских портов (Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток) функций по организации работы на бассейне имущественного комплекса и объектов региональных систем управления движением судов, Глобальной морской системы связи при бедствии, аварийно-спасательного флота, необходимого для обеспечения аварийно-спасательных операций в зоне ответственности спасательно-координационных центров.
Данное решение позволит обеспечить надлежащее управление морскими портами без увеличения численности и создания новой структуры.
Среднесписочная численность морских администраций портов по состоянию на 01.01.2004 (до разделения) составляла 4 671 чел.
Сегодня, по состоянию на начало текущего года штатная численность администраций морских портов составляет 2079 чел. (к началу проверки - 1914 чел.), ФГУП "Росморпорт" - 4 677 чел, т.е. всего 6 756 чел. (рост 45 %).
Увеличение штатной численности произошло на фоне увеличения объемов перевалки грузов более чем на 40 % (2003 г. - 288 млн.т, 2005 г. - 407 млн. т ), а также обусловлено следующими объективными причинами:
1. Увеличение количества портов и введение должностей капитанов и служб капитанов портов в каждом порту в соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания; 2. Создание филиалов ФГУП "Росморпорт" и администраций морских портов;3. Рост численности работников ФГУП "Росморпорт" обусловлен увеличением объемов работ и количественного состава имущества, в т.ч. плавсредств, а также возложением на предприятие дополнительных функций.
По состоянию на май 2006 года администрациями морских портов представлен вариант сокращения штатной численности на 84 чел. По ФГУП "Росморпорт" сокращение штатной численности составило 233 единицы. Работа в этом направлении будет продолжена.
Важным для Минтранса России вопросом является подготовка и утверждение Минтрансом России и Минэкономразвития России положения о порядке распоряжения ФГУП "Росморпорт" недвижимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения (п. 14 Плана).
В настоящее время получено мнение Минэкономразвития России о том, что отношения, возникающие при аренде имущества в морских портах, не имеют значительных особенностей. Таким образом, для регулирования арендных отношений Росморпорта со стивидорными компаниями отдельного нормативного акта не требуется, и тот факт, что до настоящего времени в морских портах России не заключено ни одного долгосрочного договора, свидетельствует исключительно о слабой работе Росморречфлота в этом направлении.