В России есть компании, которым не нужны деньги

"Ведомостям" стали известны 10 заявок на деньги инвестфонда, которые прошли предварительный отбор. В 2006 г. на них понадобится не больше 33 млрд. руб., при том что размер инвестфонда составляет 70 млрд руб. Впрочем, окончательный размер финансирования будет зависеть "от здорового лоббизма профильных министров".

Это совместный проект "Русала", РАО ЕЭС и Красноярского края по развитию Нижнего Приангарья, проект "Татнефти" и проект "Норникеля" по строительству 350 км железной дороги от Забайкальской железной дороги до Лугокана (Читинская область.

Одобрение получат пять транспортных проектов: два петербургских (строительство платной магистрали "Западный скоростной диаметр"( ЗСД) и платного же Орловского тоннеля под Невой - он соединит центральную часть города с правым берегом) и три московских (строительство участка платной магистрали Москва - Санкт-Петербург, выхода на МКАД с трассы Москва - Минск в обход Одинцова и проектирование участка автодороги от Москвы до Новороссийска).

Наконец, деньги могут получить "Евразийское водное партнерство" на модернизацию систем водоснабжения в Ростове-на-Дону и на юго-западе Ростовской области, а также администрация Алтайского края на разработку проекта туркомплекса "Бирюзовая Катунь". "Эти заявки точно соответствуют всем требованиям, но не исключено, что инвесткомиссия одобрит дополнительно три-четыре проекта", - говорит "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития.

У "Коммерсанта" аналогичный список короче. Есть ЗСД и Орловский туннель, из московских проектов оставлена только трасса Москва-СПб. Остался проект из Татарстана и Нижнего Приангарья.

Зато появились два порта - порт "Кубань" и порт "Усть-Луга". Два более чем спорных проекта.

Очень жаль, что, по мнению авторитетных газет, ссылающихся на разные источники, сюрпризов быть не должно. То есть, скорее всего, через комиссию пройдут и получат деньги 12 проектов.

ИАА SeaNews смущает, что порт Усть-Луга получит бюджетное финансирование. Кроме того, удивляет, что четыре проекта ОАО "РЖД" не упоминаются ни в одной из газет. Это означает только то, что проекты оформлены небрежно. Именно об этом рассуждают чиновники, объясняя причину попадания того или иного проекта в итоговый список. На данном этапе отбора никто не проверял экономическое обоснование и целесообразность проектов в целом. Проверялось только безошибочное следование инструкциям, написанным специально для инвестконкурса. Компания подошла небрежно к конкурсу, значит ей просто не нужны деньги. Будем иметь это ввиду.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости