Международная ассоциация воздушного транспорта повысила прогноз финансовых потерь авиакомпаний из-за высоких цен на топливо. В 2006 году убыток индустрии авиаперевозок составит $3 млрд. Эксперты предупреждают, что это еще не самый худший год, будущее выглядит более мрачным.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересмотрела свой прогноз финансовых потерь рынка авиаперевозок. Согласно новым оценкам, перевозчики недосчитаются в этом году $3 млрд. Ранее ассоциация предполагала, что убыток составит "всего" чуть больше $2 млрд.
Эксперты IАТА уверены, что главной проблемой для индустрии остается высокая стоимость авиационного топлива. "Рост цен на горючее опережает нашу эффективность, что, разумеется, отрицательно сказывается на наших доходах. Общие затраты на топливо в этом году составят $112 млрд, что на $21 млрд больше, чем в 2005 году", - возмущается генеральный директор IАТА Джованни Бисиньани.
Правда, представитель ассоциации, объединяющей более 260 авиакомпаний, все-таки сохраняет некоторый оптимизм в отношении будущего рынка, ведь перевозчики смогли переложить часть расходов на пассажиров благодаря дополнительным топливным сборам. "Да, высокие цены на керосин продолжают бить рекорды, но что самое удивительное, при таких тяжелых условиях общая рентабельность авиакомпаний по сравнению с прошлым годом не деградировала. В 2006 году мы ожидаем потери на уровне $3 млрд, что чуть меньше, чем $3,2 млрд годом ранее", - подчеркивает Джованни Бисиньани.
Основной удар придется на американский рынок авиаперевозок: для него IАТА прогнозирует потери в размере $5,2 млрд. В отличие от него, европейские компании закончат 2006 год с прибылью в $1,3 млрд, что несколько меньше $1,6 млрд в 2005 году, но все же весьма неплохо по сравнению с общемировым трендом.
Но в будущее рынка авиаперевозок эксперты все равно смотрят с пессимизмом. Основатель Texas Pacific Group и председатель совета директоров перевозчика-дискаунтера Ryanair Дэвид Бондермен уверен, что в следующем году убытки только увеличатся из-за высоких цен на топливо и избыточного предложения на рынке. Он уверен, что авиакомпании, скорее всего, аннулируют заказы более чем тысячи новых самолетов, что охарактеризует собой экономический спад в отрасли. "На сегодняшний день положение индустрии авиаперевозок великолепно. Но оно ухудшится. В ближайшие два года мы все увидим, как компании отказываются от тысячи новых самолетов", - убежден Дэвид Бондермен. По его мнению, наименее уязвимы перевозчики-дискаунтеры, такие как Ryanair, так как они смогут получать прибыль даже в том случае, если цены на авиабилеты резко пойдут вниз.
С мнением председателя совета директоров Ryanair отчасти согласен исполнительный директор авиакомпании British Airways Вилли Уолш. "Осторожность, с которой Дэвид Бондермен оценил планы компаний закупить новые самолеты, заслуживает внимания", - признает он.
Это мнение разделяют и в IATA. Там признают, что авиакомпании в 2006 году лишь отчасти смогут минимизировать потери, но свести их у нулю вряд ли удастся. По расчетам ассоциации, основной статьей экономии могут стать электронные авиабилеты, использование которых по всему миру позволит выгадать около $3 млрд.
Расчеты IATA основаны на том, что оформление одного электронного билета обходится в $1, тогда как бумажный билет стоит около $10. Еще $1,2 млрд, по данным ассоциации, позволит сэкономить безбумажное оформление багажа и грузов. "Бюрократия топит грузоперевозки, оформление каждого груза требует заполнения примерно 38 документов, - сетует Джованни Бисиньани. - Если собрать все бумаги, которые мы заполняем для оформления грузов, мы сможем заполнить ими 39 747 грузовых самолетов!" Однако даже внедрение новых технологий не позволит авиакомпаниям быстро добиться высоких прибылей.
Стоимость топлива и убытки авиаперевозчиков
В 2000 году авиакомпании во всем мире потратили на топливо $46 млрд. Эти расходы не были для них обременительными: в тот год авиакомпаниям удалось заработать $3,7 млрд. С 2001 года ситуация осложнилась, и из кризиса большинство традиционных авиаперевозчиков не могут выйти до сих пор. В 2001 году при стоимости топлива $43 млрд убытки авиакомпаний составили рекордные $13 млрд. В 2002 немного снизились как стоимость топлива ($40 млрд), так и потери - $11,3 млрд. Но с 2003 года стоимость топлива начинает расти из-за цен на нефть. В 2003 она составляла $44 млрд, в 2004 году - уже $61 млрд, в 2005 - сумасшедшие $91 млрд, а по прогнозам на 2006 год - экстремальные $112 млрд.
Тем не менее, большинство перевозчиков относительно успешно минимизируют потери - благодаря топливным сборам, использованию экономичных авиалайнеров, вырабатыванию сети транзитных маршрутов и переходу на "бюджетный" вариант перевозок, с минимальными стоянками и максимальной загрузкой авиалайнеров. Если в 2003 году потери авиакомпаний составили $7,6 млрд, то с каждым годом они неуклонно снижаются. В 2004 году эта цифра составила уже $5,6 млрд, в 2005 - $3,2 млрд, а убытки авиакомпаний в 2006 году предположительно составят $3 млрд.