В прошлом номере "Деловая среда" ("Томский вестник" N 99) в статье "Картонные крылья" проанализировала цены на авиабилеты в различных авиакомпаниях страны. Сегодня мы получили ответ от Сергея Абухова, директора Томского филиала "S7 Airlines" (а/компания "Сибирь"). Вот что он сообщил "Томскому вестнику".
В статье были не совсем корректно пересказаны наши данные о том, что "реальная цена" авиабилета на рейс Москва - Томск якобы составляет около 4500 рублей. Когда мы в прошлом году приводили эту цифру (которая, кстати, к сегодняшнему дню уже существенно подросла), то подчЈркивали, что речь идЈт всего лишь о минимально необходимых расходах на выполнение рейса, таких как расходы на топливо, аэропортовые сборы и т.д. Сюда не включены ни зарплаты, ни налоги, ни ремонт и обновление парка воздушных судов, а также многие другие расходы, которые несут авиакомпании (не говоря уж о прибыли). Поэтому приведЈнная цифра никак не может служить ориентиром для определения конечной цены билета. Но в то же время она ясно показывает, что когда авиакомпания предлагает билеты, например, за 2000 рублей, то это уж точно не "реальная цена". Именно поэтому мы были уверены, что к летнему сезону наши конкуренты откажутся от низких тарифов, и демпинг закончится.
Но даже после повышения тарифов, согласно данным, приведЈнным в статье, авиабилет в Москву по-прежнему можно приобрести дешевле, чем, к примеру, железнодорожный билет в купе. При этом железная дорога говорит об убыточности своих пассажирских перевозок. А ведь самолЈт всегда был более более дорогим (и более удобным!) видом транспорта, чем поезд.
Почему такая ситуация стала возможной? Потому что на томском авиарынке существует реальная конкуренция. Существовала она и раньше, даже когда наша авиакомпания летала одна на рынке, вызывая обвинения в монополизме. Однако, несмотря на настойчивые приглашения, другие авиакомпании не слишком торопились прийти на томский рынок. Достаточно вспомнить отказ "Аэрофлота" или непродожительные попытки летать из Томска авиакомпании "Омскавиа". Да и нынешним новым перевозчикам - "Красэйр" и "Владивостокавиа" - пришлось договариваться о совместной работе, чтобы свести к минимуму убытки от своих новых рейсов. Ведь объЈм авиаперевозок в России и в Томске начал постепенно расти только с 2001 года, а до этого в течение 10 лет он снизился в несколько раз. Иногда не было достаточного спроса даже на один ежедневный рейс. В последние годы пассажиропоток растЈт, появляются и новые рейсы.
К сожалению, у конкуренции есть и отрицательные стороны. С ростом пассажиропотока наша авиакомпания начала вводить вечерние рейсы в Москву. Но сегодня этих рейсов нет, потому что пассажиры частично переориентировались на второй утренний рейс, и вечерние рейсы из Томска стали убыточными. Теперь томичи, включая губернатора, в случае необходимости едут к вечернему рейсу из Новосибирска. Вот и решайте, что для Томска в конечном счЈте оказалось выгоднее.