В начале сентября строители рассчитывают запустить автомобильное движение на реконструируемом участке Боровского шоссе от поселка Изварино до Ново-Переделкина.
Генеральный директор ОАО "Аэропорт Внуково" Василий Александров с гордостью рассказывает, что второстепенная в прошлом дорога теперь превращается в магистраль первой категории. По его словам, протяженность реконструируемого участка составляет 6,6 километра, а ширина проезжей части - 26 метров. Магистраль будет обеспечена шестью полосами движения - по три полосы в каждом направлении. На этом участке трассы планируется возвести три эстакады, два автодорожных тоннеля, три надземных пешеходных перехода и два моста, один из которых - через реку Ликова.
Ни один современный аэропорт невозможно себе представить без развитой транспортной инфраструктуры. Поэтому в ходе реконструкции аэропорта "Внуково" развитию транспортной инфраструктуры уделяется повышенное внимание. Достаточно вспомнить, что за время реконструкции "Внукове" претерпели существенные изменения почти все виды транспортного сообщения с аэропортом.
Напомним, что произведена кардинальная реконструкция Киевского шоссе: трасса расширена до восьми полос, для удобства автомобилистов построено несколько развязок. Модернизированный участок шоссе теперь хорошо оборудован: на нем установлены шумозащитные экраны, созданы наземные пешеходные переходы. Из Москвы до аэропорта "Внуково" теперь можно добраться за считаные минуты, поскольку по реконструированным участкам Киевского и Боровского шоссе открыто бессветофорное движение.
В июле 2004 года был запущен проект по созданию интермодальной системы, которая по плану должна была соединить "Внуково" и Киевский вокзал скоростным железнодорожным сообщением. Уже в декабре 2004 года было запущено движение поездов от Киевского вокзала до станции "Аэропорт Внуково", откуда на автобусах пассажиров доставляли непосредственно в аэропорт. А 7 августа 2005 года введен в действие участок железнодорожной ветки с подземной платформой, с которой пассажиры сразу же попадают в здание аэропорта.
С момента ввода в эксплуатацию ветки от станции "Аэропорт Внуково" до подземного железнодорожного терминала аэропорта прошло не много времени, но статистика сразу же отразила заметный рост числа пассажиров, желающих воспользоваться скоростным экспрессом, чтобы добраться от Киевского вокзала до аэропортового комплекса. А сейчас полным ходом идет работа по сооружению линии легкого метро до аэропорта от станции "Юго-Западная".
Кстати, продолжая тему строительства, гендиректор "Внуково" рассказал, что сейчас в аэропорту активно идут работы по возведению нового пассажирского терминала. Его первую очередь планируется завершить к осени 2007 года.
Но по сравнению с терминалом международных линий, введенным в строй в апреле 2004 года, новый аэровокзальный комплекс будет почти в 10 раз больше - его площадь составит 201 тыс. кв. метров.
"Средств, выделенных федералами, недостаточно даже для одной взлетно-посадочной полосы"
"Москва готова завершить первую очередь работ по реконструкции аэропорта "Внуково" уже в 2006 году, - заявил вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. - Однако средств, выделенных федеральными властями на реконструкцию авиаузла, находящегося в федеральной собственности, недостаточно".
Напомним, в минувшую субботу на встрече представителей правительства Москвы с министром транспорта РФ Игорем Левитиным был рассмотрен ход реконструкции авиаузла "Внуково".
По словам Юрия Росляка, Москва показала высокую готовность создания инфраструктуры, в частности, транспортной, которую должен обеспечить город. Но как ускорить реконструкцию взлетно-посадочных полос и авиастоянок, находящихся в федеральной собственности? "С учетом темпов строительства, ведущегося Москвой, были скоординированы планы совместных работ на 2006 год, а также подкорректированы финансовые потребности на 2007-й. Город считает необходимым увеличить объем государственной поддержки объектов, находящихся в федеральной собственности" , - подчеркнул Ю. Росляк.
"Мы надеемся, что МЭРТ примет во внимание наши предложения при рассмотрении и корректировке бюджетных показателей на 2006 год и пожелания по увеличению объемов работ в 2007 году, - отметил он. - К сожалению, средств, выделенных на реконструкцию авиаузла в 2006 году, недостаточно даже на ввод первого пускового комплекса - одной из двух взлетно-посадочных полос. Необходимо ее дооснащение сложным и дорогостоящим оборудованием, как, например, светосигнальная и навигационная системы".